Найти тему
Пары вин

Сент-Экзюпери и Фантом

Chateau Malescot St.Exupery из апеласьона Margaux делается из купажа 4 "французских" сортов: каберне-совиньона и франа, мерло, пти-вердо. И от года к году имеет разные оценки, например, за 2009 год вплоть до 98 баллов от James Suckling или 96 баллов от Robert Parker. Вслед за оценками и цена улетает в небеса.

Но урожай 2013 года поскромнее; оценка от Роберта Паркера 89 баллов, а на vivino.com 4 балла ровно. Немного для цены 4,5 тыс. Но это уже сравнимо с ценой за "Фантом", вино авторского проекта Артура Саркисяна на мощностях винодельни "Ведерников". И потому сравнение напрашивается.

"Фантом" у нас 2012 года урожая, из сортов красностоп и каберне-совиньона на собственных корнях, что редкость, так как обычно каберне привит на американских корнях. Тираж у "Фантома" около 7тыс, бутылки номерные, это видно в самом низу контрэтикетки.

Более разных вин я ещё не встречал. На примере этой пары можно иллюстрировать, почему вина южных стран, Италии, Испании, называют солнечными (и к нашим, вероятно, подойдёт это понятие), а французские - нет.

Да, в описании на контрэтикетке Chateau Malescot St.Exupery перечисляются чёрные ягоды и... цветы. Но ягодный вкус там ещё поискать, а тем более цветы. Скорее, это связанные с этими ягодами сопутствующие вкусы - леса, где они растут, корзины, где их хранят, листьев их кустов, их кожицы и т.п. И грибы. То есть, это во многом подлесок, рансьо. Плюс сафьян. В общем, многообразный несладкий аромат и вкус. Сухое сухое вино. Чуть позже будет понято, почему написал "сухое" дважды. Есть кислинка, ушедшая при долгой декантации.

"Фантом" полная противоположность. Когда пробуешь его после французского, оно кажется сладким. Даже перепроверяешь себя, может, вариант "Фантома" с 70% красностопа и 30% каберне-совиньона всё-таки полусладкий, или хотя бы полусухой? Нет, это сухое вино. Только это сладкое сухое вино, если сравнивать его с французом. Ни кислинки, ни горчинки, а фруктово-ягодный обволакивающий конфитюр. В многообразном вкусе можно уловить сладкую чёрную рябину. Вы пробовали чёрную рябину, только сладкую? Вот тут попробуете. Это пример сухого вина для тех, кто считает сухие вина кислыми, и кого надо в этом разубедить.

Для сравнения ещё надо добавить, что француз более терпкий и имеет длительное послевкусие. При всех других сравнениях у "Фантома" было очень долго послевкусие, однако, после мощнейшего послевкусия французского вина, "Фантом" не казался вином с долгим послевкусием. Вот какое получилось интересное сравнение. Соответственно, в моём вкусе - "Фантом". Я думаю, что критики пробовали Malescot 2013 года, ещё молодой, не развившийся в бутылке, наверное, и потому оценили на 89 баллов. Я бы поставил французу больше, 91 балл, но скорее за послевкусие, чем за вкус, а "Фантому" - на балл-другой больше. Хотя по памяти в предыдущие сравнения я оценивал его ещё выше.

И при этом «Фантом» у меня был примерно на уровне чилийской Almaviva 2008 года, у которой от критики 92 балла (но она в разы дороже "Фантома". Впрочем, такая же ситуация: критики пробовали её раньше, а я – после достаточной выдержки в бутылке), а также был получше серьёзнейших европейских вин: Valbuena 5 Vega Sicilia, Sugarille Brunello di Montalcino... Сравнил его со всем светом, и с Калифорнией тоже...

Что ж, надо будет разбираться и дальше... А завтра я перевыпущу свой «программный пост» , что я в нём уже обозревал, со ссылками на

-2

обозреваемое. Плюс дополню новыми планами.