НАШЕГО неба. Северного )) Стоит летней ночью поднять глаза в небо над головой - как мы его увидим. Если, конечно, зрение у нас идеальное, атмосфера прозрачна, и вообще все астрономические условия сложились удачно. Поскольку это бывает редко, то лучше воспользоваться биноклем. Практически любым, этот очень далекий от нас объект настолько ярок - что нашего зрения чуть-чуть не хватает, чтобы увидеть его.
Найти Геркулеса легко. Яркий астеризм (четыре ярких звезды в виде неправильного четырехугольника).
С одной стороны от него - ярчайшая Вега, Альфа Лиры. С другой - Северная корона, чуть дальше за ней яркий Арктур. Но главное, что летом Геркулес в начале ночи почти над головой, этот четырехугольник невозможно пропустить.
Нашли Геркулеса? Теперь берем бинокль, находим его (здесь) правую верхнюю звезду, и ведем от нее вниз. И - ВОТ ОНО!
Выглядит оно крайне необычно. Помню свой шок, когда я в детстве водил по ночному небу биноклем, запрещенно лежа на крыше пятиэтажки и падал в звездное небо. И вдруг увидел ЭТО. Яркую туманность, в центре которой светила звезда. Так я сам для себя совершил открытие М-13 в Геркулесе))
М13, шаровое скопление Геркулеса. По новому каталогу: NGC 6205. На самом деле, это не туманность, а огромное скопление звезд, размерами аж в 165 световых лет. То есть луч света, вышедший от одной крайней звезды в 1854 году и летящий со скоростью света - до другой крайней звезды долетел только в нынешнем году.
Впрочем, от нас оно расположено еще дальше. Лучи света идут от него к нам аж 25 000 лет. Сейчас мы видим то, как оно выглядело в те времена, когда Кроманьонец считал вершиной прогресса копье с каменным наконечником и наскальную живопись.
Именно в сторону скопления Геркулеса М-13 был отправлен радиосигнал с телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико с информацией о нас и нашем местоположении. Через 25 000 лет кто-то его там может получить...