Низкая самооценка формируется с раннего детства. Закладывается двумя путями: 1) не любили, 2) слишком сильно любили (заботились).
1. В ряде случаев родители не планировали беременность и психологически не готовы к появлению ребенка
Они растеряны, раздражаются на плач, не знают, почему он орет и что от них хочет. Любовь и материнский инстинкт просыпается не сразу. В результате у ребенка появляется ощущение, что с ним что-то не так, раз его не любят.
В других случаях родители в принципе эмоционально холодные. Они не проявляют тепло и нежность не только к детям, но и друг к другу. Не хвалят ребенка, не обнимают, не целуют, не разговаривают с ним, интересуются в лучшем случае школьными оценками. Такие дети приходят к выводу, что недостаточно хороши.
2. Вторая группа причин – искажённая любовь
Семьи, где родители убеждены в том, что лишний раз хвалить ребенка нельзя, иначе он расслабится, станет эгоистом, зазнается – в общем, испортится. Поэтому родители ставят высокую планку. На любое достижение ребенок слышит: ты можешь лучше! Он, конечно, берет низкий старт и бежит к следующей вершите, добегает и слышит: «можно еще лучше». В итоге у ребенка складывается картина того, что чтобы он ни делал, он плох.
Во всех случаях дети ломают себя, чтобы заслужить любовь. Однако, как бы они не старались, любовь не получают. Огорчаются, иногда впадают в уныние и через некоторое время стараются снова заслужить любовь.
Каждый раз они переживают провал, самооценка падает. Во взрослой жизни проблема закрепляется окончательно.
Только осознав причины, человек может лучше понять путь, как повысить свою самооценку.
Автор, психолог Янина Золотова:
https://psyhelp24.org/psiholog-yanina-zolotova/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/kak-povysit-samoocenku/