Ранее BFP выступил в поддержу политического либерализма (читать). Что же более эффективно в экономике: рынок/ либерализм, государственное вмешательство или что-то посередине? В отличие от сферы политики, в экономике ответ менее простой и однозначный.
В экономике нужно сочетание как рынка, так и государственного вмешательство. При этом сочетание должно быть правильным. Есть сферы, где нужно максимум рынка, а есть сферы, где не обойтись без государственного вмешательства. Проблемы в экономике часто происходят не только от избыточного рынка или от избыточной роли государства, но и от того, что они применяются не к месту.
Сегодня поговорим о достоинствах рынка.
Рынок – в целом, наиболее эффективный механизм
В большинстве случаев рынок более эффективен. Свободное ценообразование на основе спроса и предложения, действительно, способствуют эффективному использованию ресурсов. Продавцам может не нравиться низкая цена, а покупателям – высокая цена. Но, на самом деле, цена посылает самый действенный сигнал на тему распределения ресурсов. Высокая цена стимулирует продавцов предлагать в большем количестве товар, на который есть спрос. Она также стимулирует ряд покупателей отказаться от потребления товара, если он им нужен в меньшей степени. Напротив, низкая цена указывает производителям на то, что не надо тратить ресурсы на производство никому не нужного товара.
Не может быть никаких сомнений в том, что рынок способствуют удовлетворению наших потребностей, а также мотивирует бизнес производить то, что нам нужно. Именно этим российская экономика эффективнее советской, когда у населения были деньги, но товары, которые они хотели бы купить, были в дефиците. И этот дефицит времен СССР практически не исправлялся со временем: производители имели ограниченные возможности повышать производство в ответ на рост спроса, а также практически не могли управлять таким параметром, как цена. И это при том, что в СССР были очень сложные количественные модели, которые пытались сбалансировать экономику. На выходе практически всегда был дефицит. В рыночной же экономике «невидимая рука рынка» без каких-либо моделей способствует наиболее эффективному удовлетворению всех наших потребностей.
Очень понятный для нас пример – такси, заказанный через агрегатор вроде Uber. Мы часто негодуем по поводу высокой цены, например в пиковые часы. У многих есть предположение, что есть «справедливая» цена, по которой водители обязаны возить пассажиров. Только мало кто задумывается о том, что по «справедливой» цене вас никто не повезет – будет дефицит, и вы будете ждать такси очень долго. Водители повезут вас по «справедливой» цене только, если их заставить. Кому-то понравится такое предложение. Но с тем же успехом можно заставить вас работать за копейки. Поверьте, от того, что вы будете меньше получать свой труд, тоже будут бенефициары. Более того, в периоды пикового спроса, даже если водители согласятся повезти вас по «справедливой» цене, вы будете ждать очень долго, т.к. спрос выше обычного. Для его полного удовлетворения нужно больше водителей. А для того, чтобы они вышли на работу, нужна более высокая цена.
Попытки регулировать цены, спрос или предложение неэффективны. Рынок лучше указывает на то, как распределять ресурсы. Цена – это не инструмент для того, чтобы кого-то обделить, а инструмент распределения ресурсов (количество которых ограничено)
Разумеется, свободное ценообразование может не приводить к оптимальным исходам. Например, если на неразвитом рынке есть один неэффективный поставщик, который не дает конкурентам выходить на этот рынок посредством коррупционных схем, цена может быть выше оптимальной. Рынок – это инфраструктура, и его должен поддерживать государство. Для эффективного функционирования рынок должен быть близок к тому, что написано в учебниках – в т.ч. практически без барьеров для входа и выхода с рынка.
Рынок невозможен без частной собственности
Неразрывно с концепцией рынка/ экономическим либерализмом связана концепция частной собственности. В нормальной экономике большая часть бизнесов должна быть частной (а не государственной). Только частный собственник заинтересован (без искажений) в максимизации прибыли для своего бизнеса. При условии адекватно функционирующего рыночного механизма рынок, состоящий из частных игроков, будет максимизировать прибыль и, тем самым, приносить максимальную пользу для общества в целом. Частный собственник наиболее заинтересован в хорошем результате, т.к. от этого зависит его личное благосостояние. Менеджмент игроков с государственным участием может имитировать заинтересованность в успехе своего бизнеса, но на деле он, как правило, заинтересован в собственном успехе, а это далеко не всегда коррелирует с интересами бизнеса. Соответственно, нужна экономика с большим количеством частных фирм, при этом частная собственность должна быть неприкосновенна, иначе у бизнеса не будет мотивации долгосрочно развивать свой бизнес.
Рынок не всегда этичен и справедлив, но это нормально
Часто рынок критикуют с тех позиций, что он приводит к «аморальному» поведению игроков, а также к несправедливым результатов. Разберемся с каждым из аргументов по порядку.
Действительно, рынок позволяет покупателям покупать тот товар, который они захотят, а производителям продавать все то, на что есть спрос. В нормальных странах стороны ограничены лишь законом – тем, что нельзя производить по закону (например, наркотики). Все остальное разрешено. На этом основании некоторые критикуют рынок за то, что он стимулирует производство и потребление «аморальных» товаров. На деле определение «аморально» абсурдно. Хотя бы потому, что у каждого оно разное. Кто-то считает «аморальными» ночные клубы, кто-то полагает, что «аморально» то, что футболисты зарабатывают заоблачные деньги, кто-то исходит из того, что компьютерные игры – деструкторы. В большинстве случаев невозможно определить, что морально, а что – нет. Соответственно, дискуссия в этом направлении теряет смысл.
Также рынок не приводит к справедливым исходам. Практически все из нас сталкивались с ситуацией, когда кто-то более, на наш взгляд, достойный становился менее успешным, чем кто-то менее достойный. В принципе, достойный или недостойный – понятия сами по себе субъективные. Что такое достоинство? Интеллект? Труд? Способность приносить пользу? Человеческие качества? Что-то другое? В любом случае, рынок не гарантирует справедливый исход ни по одном из этих критериев. Преимущество рынка в другом. Оно заключается в том, что рынок создает единые и понятные правила игры, которые максимизируют ценность для общества в целом. Рынок создает условия для того, чтобы каждый из нас мог сделать то, что нужно другим, а за это улучшить собственное благосостояние. В нормальном рынке вряд ли будет справедливое распределение результатов, но у каждого будет возможность получить то, что он хочет (в определенных границах).
В этом заключаются ощутимые преимущества рыночной экономики. Прочитав эту статью, у читателя может сложиться представление о том, что BFP исключительно за рыночную экономику. На деле же это лишь одна сторона медали. Во второй части мы поговорим о том, когда рынок неэффективен и когда лучшие результаты достигаются за счет государственного вмешательства.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)