Найти в Дзене
Леди Инженер

Тяжёлая жизнь рыбных производств: штрафы от Ашана и последствия санкций

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часть вторая. Продолжаем наше интервью с Екатериной – лаборантом химанализа одного крупного отечественного рыбоперерабатывающего предприятия. Начало тут, но читать не обязательно сначала.

- Давай вернёмся к сетям. Думаю всем этот вопрос интересен. А в конце поговорим про уловки вашего бизнеса.

- Давай.

- Ты говорила, что торговые сети перепроверяют качество вашей продукции. Про какие сети мы говорим?

- Например, Ашан или Лента.

- И какие процедуры они конкретно делают?

- Во-первых, они проверяют непосредственно продукцию, которую мы им поставляем. Отдают в лабораторию. Если результаты отклонятся от нормы, могут вернуть партию, а могут и оштрафовать.

- Сильно?

- Не буду озвучивать цифры, но бывают ну очень кусачие штрафы, даже похожие на одно всем известное цитрусовое.

- Ого! Есть ещё и во-вторых, правильно?

- Да, к нам на производство приезжают сетевые аудиторы.

- Внезапно, как Летучая?

- Нет, они согласовывают свой визит заранее. Смотрят в первую очередь санитарное состояние производства, соблюдение технологии, проверяют массу нетто, брутто. Проверяют журналы, в том числе наши. Чем больше жирных пятен на таком журнале, тем больше нам веры, что он настоящий и не переписан за ночь :-) смотрят сертификаты, технологические таблицы, ТУ, журналы ХАССП, ИСО.

- В общем сети за вами следят. И мне как конечному потребителю лучше покупать продукцию в сетях, там и дешевле, и контроль лучше?

- Ну да.

- Помню, ты сказала что-то про замороженное сырьё. Вы работаете только с заморозкой?

- Да, только с ней. Наше предприятие не настолько приближено к местам вылова, чтобы работать с охлаждёнкой.

- Это общее правило? Чтобы работать с охлаждёнкой, предприятие должно располагаться, например, на Дальнем Востоке или в Мурманске?

- Да, не самолётом же будут эту рыбу везти? Часто рыбу обрабатывают прямо в море?

- Это как?

- Да, огромные корабли-заводы (рыбоперерабатывающие плавбазы), занимаются выловом и тут же закатывают банки, например, с печенью трески. Это "самый сок"! Но контроль на таких судах тяжело организовать на должном уровне.

- Поняла. Так, а у кого покупаете рыбу?

- До санкций нашими поставщиками был Дальний Восток, Эстония, Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Чили, Китай.

- Хо-хо, нелегко вам стало после санкций.

- Угу. Перешли на отечественную продукцию, а от красной рыбы пришлось вообще отказаться. Пытались работать с Чили, но у них она слишком мягкая, нам не подошла, теряла товарный вид при упаковке.

В первой части статьи мы говорили про гельминтов, пересол и растворении костей. В третьей части мы поговорим про самое интересное – уловки рыбоперерабатывающих предприятий: анчоусы из кильки, икра летучей мойвы и др.

Читать 3 часть …