В продолжение славных традиций Балтийского морского пароходства по пассажирским перевозкам на Балтике в 1999 году была попытка настроить морское путешествие из Санкт-Петербурга в Стокгольм на судне «Михаил Шолохов», но линия продержалась и года.
Причин, на мой взгляд несколько: нераскрученность линии (в среднем на «раскрутку» такой линии уходит 2-3 года), достаточно дорогие билеты, альтернативные варианты посещения Финляндии и Швеции от туристических фирм с использованием автобуса и парома.
Но морской город не оставлял попыток выхода на Балтику. И в 2004 году Санкт-Петербург с Калининградским анклавом соединил паром «Георг Отс», из этой же серии паромов, принадлежащий раньше эстонскому морскому пароходству. Калининградская линия успешно работала до 2010 года, перевезя за это время более 58 тыс. человек и 17 тыс. грузовых и пассажирских автомобилей.
На нем ехали жители Калининграда и командировочные, призывники и водители большегрузных фур, а еще снимались фильмы и сериалы. Ну а летом, в сезон, ехали просто отдыхающие с личными автомобилями.
Для морских путешествий в Калининград не требовалось визы и заграничного паспорта, поэтому летом линия пользовалась особой популярностью.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и славный паром «Георг Отс» ушел с линии и направился в дальний путь, во Владивосток.
Кстати, на тот момент это был своеобразный рекорд – «Георг Отс» единственный автопассажирский паром класса ро-ро (с откидывающимися носом и кормой для въезда автотранспорта), прошедший Северным морским путем.
Пройди опрос и узнаешь, что люди думают про возрождение пассажирского флота в России.
Читайте на канале:
Советские паромы на Балтике. Как это было...
Ностальгия по зиме. Обледенелый паром (Георг Отс) в Питере.
Лайфхаки для пассажиров паромов в Стокгольме.