Найти тему
Ник Перумов

"Эбигейл" vs Молли Блэкуотер: девять признаков сходства

В российский прокат вышел фильм "Эбигейл" от компании KD Studios (в девичестве -- Kinodanz). О моих с данной компанией сложных отношениях уже писали (вкратце -- начали переговоры об экранизации Молли Блэкуотер, компании были переданы синопсисы, после чего представители Киноданца ушли, как говорится, в глухую несознанку и все контакты с ними прервались).

Но вот появилась сама картина. Добрые люди, спасибо им, что называется, оперативно "подогнали".

Начну сразу с животрепещущего. Позаимствовали ли создатели фильма что-то из книжного цикла о Молли Блэкуотер или нет? Конечно, не пойман — не вор, можно считать всё нижеперечисленное случайным совпадением (не имеющим отношения к контактам «Киноданц» с неким аффтаром Ником Перумовым именно по поводу «Приключений Молли Блэкуотер», да-да), но… давайте посмотрим.

Итак, что общего?

1. Магия, которую воспринимают как болезнь.

2. Распознать её возможно только с помощью прибора, который наводят на подозреваемого.

3. «Заражённых» магией власти куда-то депортируют.

4. Занимается этим особый отдел полиции, в «Молли» он называется Особый Департамент, в «Эбигейл» Отдел Безопасности — четыре (что интересно, если перевести то и другое словосочетание на английский, слова будут начинаться с одинаковых букв: Special Department и Security Department, эти буквы всё время мелькают на эмблеме Отдела Безопасности в фильме.

5. В этом самом отделе-департаменте выявлением «заражённых» занимаются инспектора, которые ходят с приборами по улицам, по домам и учреждениям; в книге они носят начищенные медные шлемы и защитные очки, в фильме металлические шлемы-маски .

-2

6. Отдел-департамент нужен властям, чтобы безнаказанно изолировать людей, владеющих магией; власти же отнимают у них магию при помощи особой машины.

7. У главной героини есть сильный дар огненной магии, который она не вполне контролирует.

8. Главная героиня «из хорошей семьи» дружит с ребятами из «низов».

9. В книге и в фильме в мире имеется некая граница, за которой магия свободна.

Ну, про стимпанк и главную героиню-девочку я уж просто умолчу.

-3

Впрочем, выводы каждый волен сделать самостоятельно.

Теперь о фильме в целом. Начало его, хоть и неоригинальное, но и не сразу провальное. Стандартный антураж «под стимпанк», милая семья с дочкой лет семи, но вдруг папу и всех его сотрудников забирают силовики на «чёрных воронках».

Это была присказка, а дальше девочка повзрослела, поумнела и вместо сказки начался лютый трэш и угар — попытка натянуть упомянутые выше идеи из «Молли Блэкуотер» на голливудский стандартный сюжет типа «В борьбе обретёшь ты счастье своё» («В — значит вендетта», «Хроники хищных городов» и так далее — где молодой главный герой удачно бунтует против плохих властей и на революционной волне, разрушив всё, что можно, до основанья, обретает и счастье, и любовь, а про «затем» никто не думает).

Графика в фильме в целом симпатичная. Грим у актёров ужасный — как будто им занималась пенсионерка из провинциального ТЮЗа. Для чего были эти синтетические парики и многоэтажные гоглы, кто скажет?:)

Логики в сюжете и в отношениях между персонажами ноль.

К примеру — город живёт в изоляции якобы от эпидемии сто лет. При этом в городе нет ни дефицита продуктов, ни дефицита товаров; есть и автомобили, и горючее, и одежда, и детали для разных машин — вопрос, откуда? Или вот: люди, «больные» магией, за которыми охотятся целые отряды инспекторов, безнаказанно заняли целый район и пользуются там чарами, не стесняясь — «потому что инспектора думают, что тут одни бродяги живут, и не проверяют».

Или: зачем властям города магия, для чего они прилагают столько усилий, чтобы отнять её у «заражённых» — не объясняется вообще. Да и откуда берутся все эти бесчисленные инспектора — тоже загадка…

Я уж молчу о логике поступков персонажей. Герои в фильме время от времени останавливаются и произносят прочувствованные речи на тему «свобода превыше всего», или «главное верить» (а не думать), или «ты должен это отпустить». Больше практически не говорят.

Но зато в «Эбигейл» очень хорошо поработал специалист по визуальному ряду. Я не знаю, был ли такой специалист в действительности, или работали несколько человек, но продумано всё просто здорово. У меня время от времени возникало ощущение, что это кино сняли вовсе не для логики или смысла. Его сняли ради молодёжной аудитории и вот этого вот визуального ряда. Сняли для аудитории, которая ещё не думает, а только подсознательно чувствует добро и зло — ну а ей доступно укажут, что где.

Вот, например. Город, находящийся под гнётом «плохих властей», которые «всегда врут», показан в серой цветовой гамме, там зима и сумерки. Надо ли говорить, что «за границей» (в фильме это так и называется — «за границей»!), там, где магия свободна, — всё цветное и летнее. А вот ещё: антураж в фильме постоянно скачет от стимпанка к 30-м годам и современности. Там, где показана семья, дом или механизмы — там стимпанк. Где показан город и инспектора — там мрачные 30-е годы и явные отсылки к «террору». Где показаны молодые ребята из Сопротивления — там современность. Эбигейл и её сотоварищи одеты как современная молодёжь — Эби ходит в обтягивающих штанах и короткой куртке (хотя дома у неё вполне викторианская ночнушка), ребята из Сопротивления — в свободных пальто и шарфах, очень точно имитирующих капюшоны, которые сейчас принято натягивать на голову, когда идёшь на какой-нибудь там протест.

А вот Отдел Безопасности — они всё в одинаковой форме и железных масках, и ребята их так и зовут — «безликие». Безликие. Ну вы поняли, да?

На сем закончу поверхностный анализ с небольшим количеством примеров. Говорить можно ещё много, но в целом, наверное, понятно, что вместо нормального кино из «Эбигейл» получился эпик фейл. Эбиг фейл. А Big Fail.

А за «Молли Блэкуотер», конечно, обидно. Ибо сия "Эбигейл" намертво закрыла ей все шансы на экранизацию.