Найти тему
Китай на вкус

Креветочные шарики с лимонным соусом

Оглавление

Это блюдо можно подавать как основное или в качестве холодного салата. Оно объединяет в себе креветочные шарики в кантонском стиле и соус, который идет к курице с лимонным соусом. Очень легкое и освежающее блюдо.

Ингредиенты:

250 г – креветок (не вареных)

1 шт – яичный белок

1 ст.л – вытопленного сала (можно заменить кокосовым маслом, это даст сладковатый кокосовый привкус)

1 ст.л – кукурузного крахмала

¼ ч.л – сока имбиря

1 шт – небольшая морковь

100 г – брокколи или брокколини

черный молотый перец по вкусу

соль по вкусу

масло для фритюра

соус

¼ стакана – воды

3 ст.л – лимонного сока

2 ст.л – сахара

2 ч.л – кукурузного крахмала

соль по вкусу

Приготовление:

  • Креветки почистите (не забудьте удалить пищевод сделав надрез вдоль спинки. Измельчите креветки ножом или при помощи кухонного комбайна.
  • К полученной пасте добавьте белок, кокосовое масло, кукурузный крахмал, сок имбиря, посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте до однородности.
  • В небольшой миске смешайте ингредиенты для соуса.
  • Морковь и брокколи нарежьте на небольшие кусочки.
  • В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло до 160°C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее потихоньку начинают появляться пузырьки — значит нужная температура достигнута.
  • Используя пару чайных ложек сформируйте из креветочной пасты небольшие шарики и по одному аккуратно опустите в масло. Готовьте шарики небольшими партиями, чтобы температура масла не сильно падала. Обжаривайте около 3-4 минут до бледно золотистого цвета. Готовые шарики переложите на металлическую сетку или бумажное полотенце.
  • В сковороде на среднем огне разогрейте половину столовой ложки растительного масла, добавьте морковь, брокколи и обжаривайте, помешивая около минуты. Добавьте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой и готовьте пару минут. Затем переложите овощи на тарелку.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подготовленный соус (предварительно перемешайте его, крахмал мог осесть). Готовьте, помешивая пока соус на загустеет. Снимите с огня.
  • Вариант 1. Верните в сковороду креветочные шарики и овощи. Перемешайте, чтобы все равномерно было покрыто лимонным соусом и можно подавать.
  • Вариант 2. Переложите соус в миску и охладите. Переложите в миску креветочные шарики и овощи, перемешайте и подайте в качестве холодного салата. Дополнительно можно немного сбрызнуть лимонным соком. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".

-2