Это блюдо можно подавать как основное или в качестве холодного салата. Оно объединяет в себе креветочные шарики в кантонском стиле и соус, который идет к курице с лимонным соусом. Очень легкое и освежающее блюдо.
Ингредиенты:
250 г – креветок (не вареных)
1 шт – яичный белок
1 ст.л – вытопленного сала (можно заменить кокосовым маслом, это даст сладковатый кокосовый привкус)
1 ст.л – кукурузного крахмала
¼ ч.л – сока имбиря
1 шт – небольшая морковь
100 г – брокколи или брокколини
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
масло для фритюра
соус
¼ стакана – воды
3 ст.л – лимонного сока
2 ст.л – сахара
2 ч.л – кукурузного крахмала
соль по вкусу
Приготовление:
- Креветки почистите (не забудьте удалить пищевод сделав надрез вдоль спинки. Измельчите креветки ножом или при помощи кухонного комбайна.
- К полученной пасте добавьте белок, кокосовое масло, кукурузный крахмал, сок имбиря, посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте до однородности.
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для соуса.
- Морковь и брокколи нарежьте на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном нагрейте растительное масло до 160°C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее потихоньку начинают появляться пузырьки — значит нужная температура достигнута.
- Используя пару чайных ложек сформируйте из креветочной пасты небольшие шарики и по одному аккуратно опустите в масло. Готовьте шарики небольшими партиями, чтобы температура масла не сильно падала. Обжаривайте около 3-4 минут до бледно золотистого цвета. Готовые шарики переложите на металлическую сетку или бумажное полотенце.
- В сковороде на среднем огне разогрейте половину столовой ложки растительного масла, добавьте морковь, брокколи и обжаривайте, помешивая около минуты. Добавьте 2-3 столовых ложки воды, накройте крышкой и готовьте пару минут. Затем переложите овощи на тарелку.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте подготовленный соус (предварительно перемешайте его, крахмал мог осесть). Готовьте, помешивая пока соус на загустеет. Снимите с огня.
- Вариант 1. Верните в сковороду креветочные шарики и овощи. Перемешайте, чтобы все равномерно было покрыто лимонным соусом и можно подавать.
- Вариант 2. Переложите соус в миску и охладите. Переложите в миску креветочные шарики и овощи, перемешайте и подайте в качестве холодного салата. Дополнительно можно немного сбрызнуть лимонным соком. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".