Вот и началась активная фаза сбора урожая и его подготовка на хранение. В нашей семье из восьми человек этот процесс занимает уйму времени из-за больших объемов, поэтому в последнее время не удается регулярно писать статьи.
Но ничего, зато в этой публикации я вам расскажу об одной нашей заготовке на зиму, которую мы с папой делаем уже несколько лет. Как мне кажется, в этом году мы нашли самый оптимальный рецепт для наших овощей, которым я с удовольствием поделюсь.
Мы используем то, что у нас сейчас есть в наличии из овощей: морковь, столовая свёкла и помидоры. В прошлые годы добавляли лук, но в этом с ним проблемы поэтому обошлись без него.
Наш рецепт
Все овощи пропускаем через мясорубку, поэтому первым делом их подготавливаем для этого процесса. Режем помидоры на кусочки и отправляем на обработку.
Здесь в дело вступает главный "ингредиент" всего блюда - это детские руки :)
Мой десятилетний брат изъявил желание заняться мясорубкой, на что получил абсолютную поддержку и процесс готовки пошел еще быстрее и веселее.
Тем временем мы с папой подготавливаем морковь.
Пока ее мыли, вырезали не нужное и резали на кусочки, Паша уже обработал помидоры.
На общий объем обеда 16 л. в кастрюле у нас получилось 5 л. помидорной жидкости.
Дальше в обработку пошла морковь, которая также прошла через руки моего брата. При этом помидоры у нас уже стоят на огне, что помогает немного ускорить весь процесс.
Морковь составляет основной объем всего обеда, примерно ее получилось около 10 л., может чуть меньше.
Можно сделать больше помидор или моркови, тут уже дело вкуса. И все же, когда томатной жидкости мало, то получается сухо и не так вкусно.
На плите процесс варки уже идет полным ходом, поэтому расслабляться нельзя.
Последним элементом у нас идет столовая свёкла, которую также подготавливаем для мясорубки. Раньше мы делали даже отдельные заготовки только с ней, но детям это не так понравилось, как с морковью. Поэтому решили свёклу только немного добавлять для вкуса, и потому что это полезный продукт.
Примерное количество свёклы составило 1,5 л., или 6 корнеплодов, размером как на фото.
Много делать не стоит, этого достаточно для создания общего вкуса блюда и изменить его цвет.
Поле того как ее пропустили через мясорубку и отправили в кастрюлю, добавляем соль.
Мы не часто используем ее, многое едим без соли, поэтому по нашему вкусу достаточно было две таких чашечки (100 мл) на весь объём кастрюли.
Вы можете сделать на свой вкус. Раньше еще пробовали добавить в конце молотый перец, но в нашей семье это нововведение не одобрили. Кто любит остренькое спокойно можете попробовать это сделать.
После того как вся масса хорошо закипела, уменьшаем огонь и варим все это дело не менее 20 минут. Долго тоже не стоит, чтобы совсем уж жидкая каша не получилась, а были тверденькие кусочки овощей.
После чего готовый обед закрываем в банки. Пока его раскладываем, кастрюля стоит на огне, чтобы овощная масса не остыла и заодно еще проваривается.
И последний штрих во всем этом деле - яблочный уксус, 1 чайная ложка на банку 0,8 литра.
Закрываем и отправляем в погреб на хранение. Всю зиму у нас под рукой вкусный и полезный обед, который можно использовать как приправу и как отдельное блюдо.
Мы стараемся создавать для себя здоровое питание, насколько это только возможно. В этом рецепте практически ничего вредного нет, и при этом он довольно простой, с которым справится каждый.
У меня есть еще одна подобная статья, где мы закрываем отдельно помидоры, ссылка нее здесь. Всем приятного аппетита!
Ссылка на другие статьи из рубрики#жизнь в саду еда
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА