«Космос как предчувствие» (2005)
Аннотация Кинопоиска:
57-й год. Время надежд и искренней веры в то, что светлое будущее непременно наступит. Советский спутник посылает звонкие сигналы, говоря миру — мы здесь, мы шагнем еще дальше и выше. На Земле, в северном портовом городе, за движением спутника восхищенно следят сияющие глаза Конька и Лары — простодушного ресторанного повара и его подружки-официантки. Течение их нехитрого романа нарушает появление таинственного незнакомца, который точно знает — из этой страны нельзя убежать, из нее можно только улететь. Или уплыть… А вокруг течет жизнь приграничного портового города. Громады иностранных кораблей приносят сюда незнакомые звуки, вкусы и запахи — пугающие и манящие. И страшно подумать советскому человеку, что где-то есть другая жизнь и другая свобода.
Странное кино. По-хорошему странное. Снято здорово, попадание во время - 100%! Типажи, быт... Это 1950-е - да, я их узнала! Я их помню.
Смотрела с увлечением, хотя безумно раздражал персонаж Миронова!
Сыграл он прекрасно, и, скорее всего, так и было задумано, чтобы раздражал. Просто в иные моменты смотреть не могла - как железом по стеклу. Наивный, навязчивый, словно щенок, который всю дорогу путается в ногах: и не стукнешь - жалко, и не отстает. И даже прозвище его раздражало - Конёк! Потому что сразу вспоминался этот дурацкий "Конёк-горбунёк" - помните, в фильме "Афоня" персонаж, которого играет Савелий Крамаров, называет Коньком-Горбуньком героя Куравлева?
Цыганов хорош, как всегда. И вот это "как всегда" уже настораживает: он почти все время играет, в сущности, одного и того же героя, что в "Оттепели", что в "Забытом", что здесь. "Дети Арбата" еще не смотрела, но, боюсь, и там то же. Даже "Прогулка", даже "Питер FM", где он совсем молодой и худощавый - это тот же парень, только в другом времени. Конечно, что ему дают, то он и играет. Эксплуатируют раз найденный образ. Он и сам об этом как-то говорил в интервью.
Но Цыганов, как мне кажется, может сыграть все, что угодно - от трагедии до комедии! Сыграл же он демона в "Ночи бойца" и пришельца из времени в сериале "Охотник" - оба фильма на редкость дурацкие, но сыграл прекрасно. Он может быть смешным, забавным страшным - каким угодно! А играет все молчаливых мачо...
Фактики:
На вопрос о том, как Евгений Цыганов сработался с Евгением Мироновым, Цыганов ответил «никак», а режиссер сравнил талантливых актеров с волками-одиночками.
Что странного в фильме - для меня, во всяком случае...
Ну, может, и не странного, а не очень понятного!
Эта их одинаковость - ладно, допустим, герой Миронова - Конёк - так проникся своим загадочным другом Германом, что стал ему подражать. Бледная копия. Ладно. Но зачем он поперся в тот кабак?! Откуда там взялся Герман так вовремя?!
Но одинковость эта неспроста!
Сестры-возлюбленные героев - они тоже одинаковые, и настолько, что их можно поменять местами без особого ущерба для героя. Ирина Пегова со своими выдающимися формами тут удивительно к месту - хороша!
Фактики: Елена Лядова поправилась на 12 кг, чтобы стать похожей на Ирину Пегову, игравшую ее сестру. Это удалось настолько хорошо, что двух актрис начали путать.
Что нам хотят этим сказать? Все люди - просто одинаковые винтики в общей советской системе? Или это я уже притягиваю? И вообще, о чём этот фильм? Как-то все неуловимо, хотя вроде бы понятно...
Или уловимо, но непонятно.
А вообще они молодцы - Цыганов с Мироновым: три месяца боксу учились, в ледяной воде плавали!
Фактики:
Евгений Миронов и Евгений Цыганов плавали в 8-градусной воде Финского залива в одних трусах, и не заболевали. Дублеру в гидрокостюме потребовался врач после второго захода.
А это он - Раскольников:
И пару слов про фильм «Ночь бойца» (2009), где Цыганов играет нечто, совершенно не похожее на все его прочие роли.
Аннотация Кинопоиска:
Сумасшедший? Маньяк? Или дьявол, облекшийся в плоть кибер-бойца, о котором мечтает шестнадцатилетняя Лиза, повёрнутая на компьютерных играх? Сдвигается чугунная крышка люка, и из инфернальных недр подвала выходит Некто… В эту ночь в стенах старой кондитерской фабрики виртуальное становится реальным… В эту ночь пустынные цеха превращаются в лабиринты жесткой игры, в которую предстоит сыграть Лизе… Игры без правил. ИГРЫ, ГДЕ «МОЖНО ВСЁ»…
Фильм слова доброго не стоит - все невразумительно. И не сильно страшно. Жалко - такой можно было триллер сделать! Нет четкости - кто плохие, кто хорошие... Все вообще-то плохонькие! И в финале - черт знает что, а не победа добра над злом. Общий девиз фильма: "Люди гибнут за металл!"
Короче, на этот раз, не знаешь, кто "наши" и за кого болеть. Не за эту же дебильную девчонку, в самом-то деле. В общем, я болела за Цыганова! Его герой, конечно, плохо кончил, но еще ж не вечер. Цыганов такое сыграл дивное инфернальное существо! Страшное и забавное одновременно - как ни странно. Насколько забавен может быть демон. Веселенький убийца с девизом "Все можно!"
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!