Найти тему
KINOLIVE

Кратко о фильмах за август

Последняя любовь Казановы/Dernier amour – Бенуа Жако, по сути, снял такое кино, которому легко предъявить претензии. Много недосказанности, размытости в характерах и поведении, отсутствия щепотки какой-либо легковесности. Но все эти претензии работают лишь по причине того, что Жако не даёт точных ориентиров для зрителей: в чём же состоит истинная суть отношений главных героев в описываемых событиях, но весьма полно их обозначает в самих диалогах. Мне понравилось.

Дилер 3/Pusher III – наконец-то добил рефновскую трилогию про жизнь криминальных людей Копенгагена. И если оценивать эту трилогия в общем, то это весьма крепкий цикл без каких-либо явных провис, где каждая часть рассказывает, как бы об одном, но акцент всегда делает на разном.

Правила бойни/Slaughterhouse Rulez – не знал, что комедия, в которой присутствуют такие актёры как Саймон Пегг, Ник Фрост и Майкл Шин, будет категорически несмешной. Это настолько плохо написанное, нарративно нестройное, халтурно снятое недоразумение, без возможности на чёткую мысль по поводу того, что же создатели хотели действительно сделать их этого винегрета аляповатых скетч-зарисовок, которые никак не складывались в стройную картину.

Гори, гори ясно/Brightburn – не буду оригинальным по поводу того, что задумка оказалось интереснее самого воплощения. Очень жаль.

Ма/Ma – фильм, где лауреатка награды «Оскар» Октавия Спенсер, настолько ужасно переигрывает, что невольно испытываешь один лишь «испанский стыд». Глупый триллер, который плевал на логику и причина-следственные связи, также, как и на интригу и саспенс.

Годзилла 2: Король монстров/Godzilla: King of the Monsters – первая часть «Годзиллы», конечно, не была хорошим фильмом, но по крайне мере в нём был авторский стиль Гарета Эдвардса, у второй же части даже этого нет.

Паразиты/Gisaengchung – это настолько универсальное кино, что просто не может кому-то не понравится. При этом не сказать, что Пон Джун-хо снял свою лучшую картину, но об этом ты догадываешься, уже приближаясь к финалу, где режиссёр явно уже всё обозначил и сказал, но не позаботился пустить вовремя титры, продолжив обсасывать её социальные мотивы и дальше.

Свет моей жизни/Light of My Life – фильм Кейси Аффлека действительно в плане структуры похож на «Дорогу» Джона Хиллкоута. То же роуд-муве, те же отношения родителя и его чадо, как и похожие сцены с флешбэками. Отличие лишь в том, что картина Аффлека более светлая, поэтичная и более оптимистичная касаемо будущего. Это не значит, что в ней нет нерва и ноты жестокости – всё есть. Иногда даже кажется, что после секс-скандала, в который был вовлечён сам Аффлек: Light of My Life – это такая его ода раскаяния и сожаления, где он показывает дикий мир без женщин, который состоит из пласта опасных мужчин, но при этом сообщает, что не все мужчины одинаковы плохие. Не говоря уже о том, что его герой весь фильм с доблестью и чистым сердцем отвержено оберегает свою дочь.

Аладдин/Aladdin – конвейер конвейером, но Гаю Ричи удалось вдохнуть жизнь в этот ненужный художественный ремейк. Даже песни, которые изначально напрягали из-за своего количества, в итоге стали неотъемлемым атрибутом всего действия. А Уилл Смит неожиданно напомнил, что его искра ещё не погасла, выдав настоящую феерию в образе Джинна. Конечно, вторичность никто не отменял, но выглядит это всё ровно увлекательно.

Джон Уик 3/John Wick: Chapter 3 - Parabellum – безусловно мне понравилась новая часть «Джона Уика». Экшен с собаками, лошадью и Марком Дакаскосом – это воистину эйфорические моменты. А как это снято, словно туда на огонёк зашёл сам Николас Виндинг Рефн. Проблема лишь в том, что к третьей части всё же хочешь более объёмного и плотного сюжет, а не вводную зарисовку к следующей части, оставляя с чувством того, что посмотрел неполноценное кино, а третью серию какого-то сериала.

Люди в черном: Интернэшнл/Men in Black International – ну это какой-то позор. Всё сделано из ряда вон плохо, будто никто не старался, надеясь, что все и так пойдут на всеми известный пропиаренный бренд.

Осатаневшая/Kim Bok-nam salinsageonui jeonmal – если перетерпеть первый час, где режиссёр Чан Чхоль-су излишне нарочито выставляет всех персонажей ублюдками и негодяями, конечно, кроме главной героини, то второй час, когда все эти люди получают по заслугам, смотрится гораздо бодрее. Но проблема даже не в этом, а в том, что все эти выставленные метафоры режиссёра находятся на такой очевидной и примитивной плоскости, что о какой-то глубине тут и говорить нечего.

Мои другие статьи:
Топ-10 жутких моментов из фильмов Дэвида Линча
"Суспирия" (Suspiria)
10 ФИЛЬМОВ УЖАСОВ НА ВЕЧЕР
Йеллоустоун/Yellowstone - 1 season
10 ФИЛЬМОВ УЖАСОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ II
Острые предметы/Sharp Objects
"Очень тёмные времена" (Super Dark Times)