Найти в Дзене
ТЕХ.НИК

В СССР этот мотоцикл стал бы хитом. Но мы его не получили...

Мотоцикл Rokon образца 1958 года
Мотоцикл Rokon образца 1958 года

В СССР мотоциклы пользовались огромной популярностью у населения, их объёмы производства поражали - свыше миллиона в год, ассортимент - с десяток моделей от разных заводов, плюс мотороллеры и мопеды. Казалось бы все не плохо - все ниши от мопеда "Рига" до тяжелого "Урала" заполнены... Не совсем. Да мотоциклов хватало, но с одной стороны массово производились чисто городские мотороллеры (например "Вятка"), с другой стороны настоящего мотоцикла для бездорожья советская мото промышленность не выпускала. Странно, не правда ли? В стране где огромное количество грунтовых дорог и большое количество населения проживает в сельской местности, а так же где мотоцикл часто приобретался исключительно для поездок на рыбалку, охоту, дачу в конце концов (причем по тем же грунтовым дорогам - а в межсезонье равно по бездорожью). Конечно на мото заводах время от времени пытались не то, что бы создать заново, скорее приспособить то, что "стояло на конвейере" к реалиям загородной жизни. Тяжелые мотоциклы получали привод колесо коляски, "одиночки" - широкопрофильные шины и принудительное охлаждение мотора ("Тула"), это лишь от части компенсировало, но не решало проблему нехватки мото вездехода. А между тем в США еще в 1958 году был разработан подобный вездеход. Довольно простой и не дорогой, но вместе с тем обладающий отменной проходимость мотоцикл Rokon 2х2.

Rokon первого поколения штурмует пустыню
Rokon первого поколения штурмует пустыню

У него было все, что необходимо: шины с агрессивным протектором, низко оборотистый мотор с принудительным охлаждением, передаточное отношение рассчитанное на тягу, а не на скорость, даже диски колес - были герметичными и могли служить или баком для топлива или поплавками, при форсировании (лежа) водной преграды, ну и главное - подключаемый привод переднего колеса! Как такого мотоцикла не хватало у нас в стране! А между тем он мог стать "Сделано в СССР". Дело в том, что изобретатель и создатель данного прототипа не найдя средства на самостоятельное производство, в начале 60х продал права на производство компании Rokon Inc., в открытых источниках упоминается, что не задолго до этого выкупить все права на мото вездеход создатель предлагал в том числе и СССР. Тем более выглядит странно, что подобную технику у нас не производили. Не купили права - не беда, ну что то подобное можно было бы сделать самим. Тем более, повторюсь, такой техники реально не хватало. А между тем мотоцикл получился очень удачным, настолько, что он стоит на вооружении специальных подразделений армии США, лишь с небольшими отличиями от гражданской версии. У Rokon в США стабильный спрос, любители природы и путешественники, фермеры, а так же целая группа гражданских профессий которая использует его в своей работе.

Современный Rokon и пример его проходимости
Современный Rokon и пример его проходимости

Современный Rokon не сильно отличается от первого выпуска, новый двигатель, топливный бак, передняя вилка с амортизаторами ну и несколько дополнительных примочек в виде держателей для ружья и т.п. В основе он все тот же, что и 50лет назад. Стоимость высокая - и в основном из за мелкосерийного производства - с технической точки зрения особо дорогого в нем нет ничего. Ну и "made in USA" - добавляет в ценник пару нулей.

Спасибо. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.