У беременных женщин высокий уровень пролактина, который используется для производства молока. Количество пролактина увеличивается в 10-20 раз.
После рождения ребенка уровень пролактина все еще остается высоким, если вы кормите грудью . У молодых мам, которые не кормят грудью, уровень пролактина быстро возвращается к норме.
У мужчин и женщин, железы также производят пролактин, но не совсем ясно, для какой цели. Уровень этого гормона меняется в течение дня, самый высокий - во время сна и сразу после пробуждения. Уровень пролактина также увеличивается во время стресса и после приема некоторых лекарств.
Показания к тесту на пролактин
Тест на пролактин проводится, чтобы определить причину необычного выделения из сосков, а также, когда у женщины прекратились менструации . Показаниями к обследованию также являются трудности с беременностью.
Для мужчин уровни пролактина проверяются при подозрении на проблемы с гипофизом. Тест также рекомендуется, если мужчина испытывает потерю полового влечения или эректильную дисфункцию . Уровень пролактина также следует определять в случае очень низкого уровня тестостерона у мужчин. Следует также провести гормональный тест, чтобы определить, продуцирует ли опухоль в гипофизе большое количество пролактина.
Подготовка к тесту на уровень пролактина
Подготовьтесь к тестированию на пролактин. Вы не должны есть или пить в течение определенного количества часов до теста - тест обычно проводится примерно через 3 часа после пробуждения, между 8 и 10 часами утра.
Не занимайтесь физическими упражнениями перед тестом. Сбор крови такой же, как для регулярных осмотров. Некоторые люди могут чувствовать легкий укол, другие не чувствуют никакого дискомфорта. В месте прокола может появиться небольшой синяк. Риск его образования ниже, если после взятия крови вы крепко держите тампон на коже.
Результаты исследования пролактина
Действительные значения теста варьируются в зависимости от лаборатории. Предполагается, что нормальные уровни пролактина у небеременных женщин составляют 4-23 нанограмма на миллилитр (нг / мл) или 4-23 микрограмма на литр (мкг / л). Для мужчин нормальный результат должен быть в пределах 3-15 нг / мл или 3-15 мкг / л. Тогда как у беременных женщин правильный результат составляет 34-386 нг / мл или 34-386 мкг / л. Высокий уровень пролактина (выше 200 нг / мл) может означать опухоль гипофиза.
Чем выше уровень гормонов, тем больше вероятность заболевания. Если тесты показывают уровень пролактина выше 200 нг / мл, обычно проводится магнитно-резонансная томография, Следует помнить, что низкий или нормальный уровень гормонов не означает, что опухоли нет. Высокий уровень пролактина также может означать беременность, заболевание печени, почек или гипотиреоз.
На результат теста на пролактин могут влиять: интенсивные физические упражнения, стресс, проблемы со сном, стимуляция сосков, прием определенных лекарств.
Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх" на нашем канале вас ждет еще масса полезной информации.