Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
С мужем в училище поступал и его одноклассник, Владимир, оба поступили. Когда было КМБ, Владимир в наряде по кухне, на колке дров, повредил себе ногу, как итог пара месяцев в госпитале, потом 2 месяца учился снова ходить, а потом опять 1 курс.
Пришла зимняя сессия на 3-м курсе и на зачёте по физической подготовке Владимир кидает гирю вверх и всё, - снова 2 месяца в госпитале, академический отпуск и опять 3-й курс. Вот так, не кося от учёбы и нарядов, человек проучился на 2 года больше, ему в выслугу лет оба года пошли. Как в дальнейшем его судьба сложилась, не знаю...
**
В советские времена лейтенант - выпускник ВВУЗа по сравнению с выпускником гражданского ВУЗА - почти обладатель счастья (в большинстве своём). На забор возле КПП вешаются все элитные невесты того времени, так как ЗП у лейтенанта не сравнить с ЗП инженеров, учителей, врачей и т. д., квартирой худо-бедно обеспечат (пусть и не сразу), возможность послужить в другой стране, (ЗГВ, ЮГВ, ГСВГ.....даже Монголия с двойным окладом и дефицитными шмотками) "...и на юбке кружева и под юбкой кружева, не ужели я не стану офицерская жена".
2) Пенсия, мед обеспечение, санатории и курорты.
3) Машины по отдельной очереди, не говоря про всякие другие "плюшки" вроде продовольственного пайка, бесплатного проезда к месту отпуска, даже для членов семьи, квартиру (гарантированно) в собственность при увольнении по полным социальным требованиям СССР (метраж, количество комнат, включая 6 кв. м. полковнику дополнительно "кабинетных".... и зачем во времена СССР, проучившись 4 года, валить экзамены, отказываясь от этого добра!?
**
Отчисление с 4 курса грозило тем, что придётся отслужить до первого приказа в войсках или на флоте, но не 8 месяцев. Максимум - 6 месяцев - это для самого невезучего, а так и того меньше.
**
Пять лет в казарме 1997-2002, бывало и в два яруса. Это после гражданского университета. Нормально, действительно, никто не умер. У нас в кубрике одинарные стояли только крайние кровати, внутри по две, без тумбочки между кроватями, то есть получалось в одном проходе между кроватями четыре жильца, вот так.
**
У нас за пять лет 1997-2002 (с учётом того, что два училища объединили, в общем на курсе было 300 человек) выпускалось 150. Половину отчислили, в основном по неуспеваемости, по дисциплине были, но мало, так за разбой, запрещённые вещества.
**
Каптёры в училище - это абсолютно не то, что на срочной службе. Все их привилегии в том, что на ПХД работают в каптёрке и могут туда завалиться спать на утренней зарядке, если ротный старшина ответственный. Надо понимать, что за годы учебы сколачивается действительно дружный и крепкий коллектив. Отщепенцев к выпуску почти не остаётся и былинные армейские каптёры в таком месте просто бы не выжили. Это по, крайней мере, про лётное училище.
**
Был у нас один товарищ, который после срочной поступил в военное училище. Оттуда его отчислили с 4-го курса и отправили дослуживать полгода после училища, которые не дослужил после срочной. Это было в 1991 году. Всякое возможно. Много кто после училища дослуживал. У нас полно таких было и после первого курса, и после четвёртого, все дослуживали.
Читайте также: анекдот о том, почему русский солдат непобедим
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.