Бактус. В последние годы этот чудесный вязаный шейный платок завоевал огромную популярность среди мастериц. Красивый, удобный и тёплый аксессуар, который так легко вязать. А сколько простора для фантазии при выборе и сочетании узоров!
Способов вязания бактусов очень много: от центра, от острого угла, от тупого угла, с закруглением и т.д. Этот бактус связан от центра методом вязания косынки, голубым маркером я отметила линии прибавок. Прибавки делаются в лицевых рядах: 1 после ленты платочной вязки лиц. с наклоном вправо из протяжки, 1 перед дорожкой центральных петель лиц. с наклоном вправо из протяжки, 1 после дорожки центральных петель лиц. с наклоном влево из протяжки и 1 перед лентой платочной вязки лиц. с наклоном влево из протяжки.
Для начала нужно набрать на две чулочные спицы по 3-5 петель на каждую (в зависимости от того, насколько широкой вы хотите её сделать). Я набирала по 4 петли. На YouTube много видео, как набирать петли таким образом. Далее взять дополнительную спицу и вязать на одной спице 5 рядов платочной вязкой, причём крайние петли ВСЕГДА провязываются лицевой и не снимаются, как при обычном вязании. Далее перейти на круговые спицы с длинной леской: провязать петли с одной спицы, набрать по краю полотна 3 петли, провязать петли со второй спицы (петли наборного ряда).
Отметить маркерами ленту платочной вязки с двух сторон и дорожку центральных петель. В моем случае 4-1-1-1-4.
Дорожка центральных петель вяжется так: лиц. ряд - лиц. петля, изн. ряд - снять изн., нить перед работой.
Провяжите лицевой гладью несколько рядов с прибавками как я описала в начале.
Дальше полагайтесь на свой вкус и фантазию) Я напишу какие узоры я использовала, вы можете использовать любые, в любом сочетании и последовательности) Главное, не переборщить 😅
Розовый маркер : платочная вязка, в лиц. и изн. рядах - лицевые.
Желтый маркер: 4 ряда платочной вязки, в лиц. ряду вязать 1 прямой накид, 2 лиц. вместе с наклоном вправо, повторять до конца ряда, 4 ряда платочной вязки.
Зелёный маркер: 4 ряда платочной вязки, узор рис (в лиц. ряду: 1 лиц., 1 изн.; изн. ряды по рисунку; поскольку в лиц. ряду будут прибавки, то узор сам пойдёт со смещением), 4 ряда платочной вязки.
Красный маркер: 4 ряда платочной вязки, в лиц. ряду вязать: прямой накид, 2 вместе лиц. с наклоном вправо, повторять до конца ряда; изн. ряд изнаночные, лиц. ряд: повторить лиц. ряд, провязывая 2 вместе - лиц. петлю над лиц. и лиц. над накидом (см. схему в карусели); 4 ряда платочной вязки.
Оранжевый маркер - декоративная строчка: изн. ряд - 2 вместе с наклоном вправо, лиц. ряд - из одной петли провязать две лиц., изн. ряд - изн. петли (см. схему).
Белый маркер - шишечки. Их можно вязать спицами, я вязала крючком по схеме: снять лиц. на крючок, 4 воздушных столбика, 5 недосвязанных столбиков с двумя накидами, провязать 6 петель на крючке за один раз, полученную петлю переснять на правую спицу. С шишечками главное рассчитать, чтобы они ровно располагались на полотне.
Закончить бактус можно рядами платочной вязки, чтобы низ не закручивался, закрыть петли обычным неэластичным способом.
Далее бактус постирать и аккуратно заблокировать на полотенце.
Ваш шедевр готов!