Если Вам кто-то говорит, что из самогона невозможно приготовить по-настоящему вкусный, элитный напиток – не верьте! Виски, коньяк, джин и другой элитный алкоголь можно получить, выдержав обычную самогонку в дубовом бочонке. Способность древесины дышать, насыщает напиток приятным вкусом и ароматом. Но прежде чем приготовить настой, необходимо знать, как выбрать и подготовить дубовую бочку для заливки самогона.
Выбор бочки: купить или заказать у бондаря?
Приобрести готовое изделие намного проще, только выбирать его необходимо с особой тщательностью, при этом желательно потребовать у продавца сертификат качества.
Что касается второго варианта, то помимо качественной древесины, необходимо найти хорошего бондаря, который выполнит сборку кадушки в соответствии со всеми требованиями.
На заметку! Для такой тары как бочка под самогон, лучше использовать колотые доски следующих пород дуба: белый, северо-американский, скальный или черешчатый, сербский, болгарский, российский и украинский.
Лучше если доска для бочки будет высушена на свежем воздухе, но можно использовать материал, который подвергался камерной сушке при определенной температуре.
Тоже касается и сборки кадушки – между досками не должно быть щелей, а обручи должны подходить идеально.
Хотите приготовить виски из самогона в дубовой бочке, внутреннюю сторону придется немного обжечь, чтобы высвободить весь букет древесных ароматов.
Как известно древесина – материал пористый, поэтому обойтись без потери продукта во время настаивания и хранения не получиться, придется пожертвовать долей ангелов, которые иногда могут выпить до 7% всего содержимого бочки.
Если не хотите, чтобы они так много пили, то необходимо обработать бочку воском, или купить уже готовую с восковым покрытием.
Совсем не сложно подготовить бочку к созданию элитного напитка, но правила соблюдать все-таки придется.
Инструкция по подготовке бочки к использованию
Чтобы дубовая бочка не протекала, при этом насыщала самогон приятным вкусом и полезными микроэлементами, необходимо произвести ряд обязательных процедур.
Промывание
Не важно, купили вы емкость на рынке или у опытного бондаря, за время хранения на стенках появляется много пыли, поэтому мыть бочку нужно обязательно.
Чистящие средства добавлять нельзя, достаточно холодной, чистой, проточной воды, которая удалит из дерева все лишние дубильные вещества, которые могут испортить напиток, сделав его излишне горьким.
Пропаривание
Для этого берут кипяток, который необходимо залить в бочонок примерно на ¼ от объема. Плотно заткнуть пробку и раскачивать или раскручивать резервуар таким образом, чтобы кипяток обдал все стенки без исключения.
Во время этого процесса древесина разбухнет, и все маленькие щелочки полностью затянуться. Бывалые винокуры советуют повторять пропаривание не менее 4 раз – это дает возможность стенкам бочки разбухнуть максимально, и протечек во время настаивания не будет.
Вымачивание
Самый длительный этап. Бочку для самогона вымачивают почти месяц, пока вода не перестанет сочиться через небольшие щели.
Первые трое суток воду в бочке меняют каждые 12 часов, затем переходят на ежедневную смену жидкости. Через неделю периодичность сокращают и делают это 1 раз в 2 суток.
Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели. Как только пройдет 4 недели, воду можно слить, а стенки бочки промыть 30% спиртовым раствором.
Содовая очистка
Этот способ похож на пропаривание, с одной только разницей – в кипяток добавляют пищевую соду из расчета 2 гр порошка 1 литр кипятка. После такой очистки бочку промывают большим количеством проточной воды и просушивают в естественных условиях.
Вощение
Эту процедуру проводят в том случае, если алкоголь в дубовой бочке будет храниться в теплом помещении достаточно долго – в противном случае ангелы выпьют свою долю с лихвой и достаточно быстро.
Алгоритм действий следующий:
· растопить на водяной бане натуральный пчелиный воск;
· постепенно добавить в него льняное масло при постоянном помешивании;
· широкой кистью с мягким воском обработать поверхность наружных стенок бочки;
· прогреть строительным феном обработанные поверхности – воск распределиться равномерно, при этом закупорит даже самые мелкие поры древесины.
Как уменьшить долю ангелов?
В дубовой бочке ежегодно испаряется 1 литр самогона – это доля ангелов, продукт парами проходит через поры материала. Поэтому, если Вы хотите хранить спиртное именно в бочонке, то лучше предпочесть тару емкостью до 50 литров. Минимизировать потери можно несколькими способами:
· промаслить бочку натуральными веществами, закупорив все щелочки;
· с внешней стороны покрыть дерево пчелиным воском;
· после настаивания слить напиток в стеклянную посуду и хранить под плотной крышкой.
На заметку! Как бы вы не старались – ангелы все равно заберут свою долю, поэтому примите этот факт как должное.