Под одним из материалов мне попалась на глаза реплика читательницы из Москвы, считающей Нижний Новгород – «жуткой провинцией». Предполагалось, что я должна была возмутиться, но я только посмеялась. Про себя, естественно.
Никогда я не воспринимала Нижний Новгород как провинцию и, тем более, жуткую. Обычный крупный российский город с более чем миллионным числом жителей и всеми вытекающими отсюда последствиями. Не более жуткая провинция, чем какой-нибудь из новых районов Москвы, присоединённых к столице, которая уже и не знает, в какую сторону ей ещё разрастись.
Пройдёт лет двадцать и Москва может доползти до того же Нижнего, из которого уже некоторые умудряются ездить в столицу на работу, пользуясь скоростными поездами. Хороша «жуткая провинция»! Нечего сказать.
Безусловно, я понимаю, что не все жители России дружат с географией и часто путают Нижний Новгород с Великим Новгородом (действительно не самым крупным городом), но выглядит это странно. Разницу между городами, насколько мне известно, можно усвоить на обычных уроках географии в средней школе. Что же касается личного восприятия того или иного города – то тут, конечно, хозяин – барин! Если очень захотеть, можно и Нью-Йорк провинцией назвать.
Я же, к примеру, большую часть жизни прожила в том Нижнем Новгороде, который назывался третьей столицей России. Мне ни разу даже и в голову не пришло, что это не так.
Я и особой разницы-то между Москвой и Нижним никогда не видела. Разве что в первой всегда было больше суеты, людей и расстояний. Больше пробок. Больше зданий. Но суть – одна. Те же магазины, тот же климат, те же удобства в квартирах. Никто в туалет на улицу не ходит и бельё в ручье не полощет, чтобы считаться «жуткой провинцией».
Обычный город с обычными возможностями – быть человеком, работать в своё удовольствие, жить, как хочется!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!