Именно эта мысль осенила меня в тот момент, когда я меньше всего думала об ассоциативном подходе к усвоению грамматики иностранного языка!
Долгие годы обучения сначала английскому, а потом и другим европейским языкам я внутренне бунтовала против всех этих бесконечных таблиц и формул, призванных якобы облегчить запоминание грамматики. Затем я уже сама преподавала языки детям и взрослым, совсем новичкам и уверенно подготовленным продвинутым обучающимся, и снова видела, что привычные методы объяснения срабатывают не так идеально, как хотелось бы. Приходится просто заучивать - построение сложных времен, спряжения глаголов, согласование количественных наречий и существительных... А в языке крайне важна система. И как только вы эту систему осознаете, грамматика изучаемого языка сложится у вас в голове в цельную красивую картинку. Как пазл. И вот тут-то меня осенило - грамматика языка это и есть пазл. Просто нужно найти и затем уже уверенно использовать сочетающиеся элементы.
Рассмотрим этот тезис на примере форм английского глагола to be в настоящем времени:
На входе имеем кажущуюся кашу из личных местоимений I, you, he, she, it, we, they и форм глагола am, is, are. Но, если присмотреться... Разрозненные детали подчинены определенному порядку. Кусочек пазла с you просто никак не состыкуется ни с am, ни c is! Зато он замечательно подходит к тому элементу, на котором написано are. А если быть еще внимательнее, то можно увидеть, что к элементу с are можно присоединить те, что с местоимениями we и they. Ведь эти местоимения также употребляются в настоящем времени с формой глагола to be - are.
Наглядно и доступно как детям, так и взрослым. Применимо к самым разным языкам и грамматическим темам. А наглядность при изучении языка - один из путей к облегченному усвоению и запоминанию.
Рассматривая любую грамматическую тему, попробуйте представить ее в виде пазла. Умеете хорошо рисовать? Нарисуйте эту головоломку и запомните, как сложены ее элементы. Для детишек можно не полениться и распечатать такие пазлы, наклеить на картон и разрезать, превратив обучение в настоящую игру. Даже странно, что никто ещё не запустил в производство такие эко-наборы грамматики со стильными табличками-пазлами на березовой фанере!.. надо обдумать на досуге эту бизнес-идею... или найти инвестора-энтузиаста :)
Прошло больше 20 лет, а я всё ещё помню, что непостижимое для меня согласование времен в косвенной речи английского языка учительница объяснила мне, просто нарисовав ступеньки, где Past Perfect размещалось ниже Past Simple... Этот удивительно простой прием позволил мне больше не ошибаться с Sequence of Tenses и именно после этого я вдруг осознала, что иностранный язык это безумно интересно, когда понимаешь базовые принципы и "видишь" его структуру.
Грамматика довольно строга, но если превратить ее изучение в своего рода игру, будет не только веселее, но и легче запоминать. Ассоциативная привязка грамматической конструкции к пазлу, складываемому строго определенным образом, помогает избежать многих ошибок. Ведь вставить в грамматическую конструкцию неподходящий элемент станет также немыслимо, как насильно впихнуть в картинку кусочек из другого пазла!
Если вы при изучении языка успешно пользуетесь другими методами для надежного запоминания грамматических конструкций, поделитесь ими в комментариями, чтобы сделать этот пост максимально полезным.