Найти тему
Михаил Костин

Dolmama / женгялов хац, ршта, долма

Оглавление

Мокрым прохладным будним днем, преодолевая лужи Романова переулка, я подошел к блестящему бизнес-центру, где во внутреннем дворе меня поджидал ресторан армянской кухни Dolmama, история которого началась в 1998 году в Ереване.

Именно там Жирайр Аванян открыл свой первый ресторан, а спустя 16 лет запустил его собрата в Москве, заняв первый этаж и подвал вытянутого желтого здания, прошедшего через реконструкцию.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за двойными дверями и верандой, гостей встречал широкий стеклянный винный шкаф. Слева от него разместились обеденный зал и туалет. Справа еще один зал и прямоугольник открытой кухни. Там же сбоку примостились лестница, ведущая в сигарную комнату, и стойка приветствия без всякого приветствия.

Несмотря на то, что сотрудники были на месте, мое появление их не тронуло. Лишь с приходом дамы-управляющей меня заметили и проводили к дальнему дивану, откуда открывался неплохой вид на современное убранство заведения.

-2

Потолок белый, с нишей. На полу светлая доска. Стены украшены картинами и ЖК экранами в рамках. На подоконниках растительность и вазочки. Вдоль кухни, забитой стальным оборудованием, вытянулся контактный прилавок из светлого дерева. Мебель ресторанная, удобная, в меру упругая, без хлипкости и дешевизны.

Расстояния между гостями комфортные. Температура держалась на приемлемом уровне. Лишние звуки и запахи не досаждали. Гардероб, возможно, и был, но мне о нем никто не рассказал, так что курточку пришлось держать при себе на диване.

-3

Еда

Меню в Dolmama сдержанное: два листа, семь разделов, включая «Хашлама» и «Долма». Кухня армянская, интересная, без европейских вставок, суши, пельменей и креветок васаби. Цены на ступень выше средних. Порции добротные. Днем в обед есть скидка 20 процентов.

-4

Еда где-то была вкусная, а где-то вызывала ощущение, что ее приготовили накануне вечером, а к обеду лишь разогрели. Кстати, данное чувство усиливал еще и тот факт, что в 12 часов дня кухня только-только начинала работу с заготовками.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – две бесплатные пухлые, но сухие лепешки с оттенком вчерашней выпечки.

Женгялов хац, 290 ₽
Женгялов хац, 290 ₽

«Женгялов хац» (290 руб.) – небольшая лодочка из тонкого теста, начиненная яркой вкусной зеленью и травами с легким кисловатым оттенком лимона и мацони. Вкусно и нежно.

Бастурма и суджук, 850 ₽
Бастурма и суджук, 850 ₽

«Бастурма и суджук» (850 руб.)– щедрая порция тонких темно-бордовых пряных полосок аппетитного вида. Бастурма ароматная, мягкая, без сухости. Суджук интересный, свежий, вкусный. Вновь без нареканий.

Долма из ягненка, 750 ₽
Долма из ягненка, 750 ₽

«Долма из ягненка» (750 руб.) – шесть рулетов из виноградных листьев, залитые кислым бульоном-соусом и начиненные мягкой мясной массой, которую, увы, пересолили, отчего блюдо осталось на уровне «съедобно». Более того, во вкусе ощущался явный разогрев, причем микроволновой.

Кюфта, 800 ₽
Кюфта, 800 ₽

«Кюфта» (800 руб.) – две сферические конструкции из серого взбитого мяса, которые сопровождал плов из полбы с грибами. Мясо было в меру сочное. Консистенция правильная. Но, как и долма, кюфта пострадала от пересола. При этом полба удалась: сливочная, текстурная и вкусная.

Лопатка ягненка, 2900 ₽
Лопатка ягненка, 2900 ₽

«Лопатка ягненка» (2900 руб.) тоже появилась с полбой и, несмотря на весьма заманчивый вид, страдала от признаков разогрева на скорую руку. Мясные волокна отличались повышенной сухостью. Специи были слабые. Температура подачи варьировалась в зависимости от расположения на тарелке.

Ршта, 630 ₽
Ршта, 630 ₽

«Ршта» (лапша, заправленная морковью, грецкими орехами и баклажанами) (630 руб.) – единственное блюдо в заказе, которое я увидел готовящимся на открытой кухне. Лапша получилась упругой и вкусной. Соус яркий. Общий вкус необычный, с горчинкой и точно на любителя.

Мацун с тутовым вареньем, 380 ₽
Мацун с тутовым вареньем, 380 ₽

Из десертов я отведал «Мацун с тутовым вареньем» (380 руб.). На вид просто: сырно-сметанная масса и ягоды из варенья. На вкус – кисло-сладкая гармония.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Tatni 0.5 б/г, 300 ₽
Вода Tatni 0.5 б/г, 300 ₽

Сервис

Обслуживание в мой визит начиналось в стиле «ходят тут всякие». Девушка в теплой жилетке особого восторга по поводу моего присутствия в столь ранний обеденный час не испытывала. Общалась она нехотя и без всяких улыбок, советов по меню не давала, за столом следила постольку-поскольку, ничем особо не интересовалась. Но постепенно лед начал таять, и уже к десерту на лице дамы появилась улыбка.

Итог

Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

Dolmama – это современный аккуратный армянский ресторан без бутафории и пыльных кустов искусственной зелени, с лаконичным меню, холодным сервисом и едой, которая, судя по всему, становится вкуснее лишь к вечеру, когда приходит основная часть постоянных клиентов.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.