Свои работы в областном доме работников искусств представили Владимир Миодушевский, заслуженный артист России, и его дочь Тамара.
Эта выставка для Тамары и Владимира Миодушевских — одна на двоих. «Мы с Тамарой ходим парой», — шутит Владимир Георгиевич. В любимый город он отправил видеооткрытку из Москвы — не смог приехать. По словам Тамары, с карандашами отец не расстаётся. Каждый день — по три новых работы.
Тамара Миодушевская, автор выставки: «Он всегда мечтал быть художником, а начал рисовать в 50 лет. И те картины, которые будут видеть гости выставки, интересны не столько сюжетами, сколько преодолением жизненных обстоятельств. Сейчас из-за здоровья папа почти не встает с кровати, но тем не менее ставит спектакли по Skype. Он рисует c какой-то невероятной продуктивностью».
Владимир Миодушевский всю свою жизнь провел в театре. Сцена и закулисье знакомы с детства. Актрисой была его бабушка — вероятно, именно поэтому Владимир Георгиевич и выбрал этот путь.
С Миодушевским артист Вениамин Логвинец познакомился во Владимире. Сам много лет работал в театре кукол на Камчатке. Сразу же поняли, что они родственные души. Оба сочиняют пьесы, песни. «Только вот рисовать, как Владимир Георгиевич, не умею», — с сожалением говорит Вадим.
Вадим Логвинец, заслуженный артист России: «Это очень интересно, ведь эти образы у него неслучайно рождаются. Это живо и жизненно, поэтому это как-то отличается от других выставок».
На пастелях Миодушевского сказочные персонажи. Но есть и реальные люди. С ними заслуженный артист России дружил во Владимире. Художники, писатели, журналисты. Вот Владимир Миодушевский с Юрием Тумаркиным — первым директором областного Дома работников искусств. Эту работу художник подарил коллективу ОДРИ. В его стенах когда-то прошла первая выставка Владимира Миодушевского.
«Театр жизни» авторы посвятили 50-летию областного театра кукол. В нем Владимир Георгиевич прослужил главным режиссером два десятка лет.
Владимир Миодушевский, заслуженный артист России, автор выставки: «Мы решили, что выставка будет называться "Театр", потому что у нас в основном много театральных работ. Что хорошо знаем — о том и рисуем. И я счастлив, Владимир — мой любимый город. Я счастлив, что я не один, а вдвоем, со своей талантливейшей дочерью Тамарой».
Тамара Миодушевская рисовать серьезно начала только в этом году. 20 лет занималась журналистикой. Теперь создаёт портреты. Это компьютерная графика. Ее техника чем-то похожа на написание иероглифов.
Тамара Миодушевская, автор выставки: «Мне нравится, что из этих линий можно выхватить характер человека. Как и у тех портретов, которые я дарю своим друзьям. У меня сейчас целая очередь на портреты, которые люди потом ставят на аватарки в социальных сетях. Говорят, их жизнь меняется к лучшему — они начинают воспринимать себя яркими, экспрессивными образами. И если это дарит счастье, я очень рада!»
У Тамары Миодушевской есть еще одна серия работ. Её она сделала по заказу столичной библиотеки имени Ахматовой. Это портреты Сальвадора Дали, Коко Шанель, Анны Ахматовой, Всеволода Мейерхольда, Владимира Маяковского. Черты героев — лиц и характеров — угадываются сразу. В октябре у художницы открывается выставка во Франции. А пока это — искренний, творческий подарок. Подарок городу, который навсегда в их сердцах.
Вера Куликова, Андрей Синягин
«Вести-Владимир»