Почти 400 лет прошло с тех пор, когда иудейский народ последний раз слышал пророческие наставления от Бога. Эту эпоху еще называют "межзаветной" После служения пророка Малахии, прошло уже много времени. И вдруг, в пустыне появился человек, внешне и образом жизни очень похожий на легендарного Илию. Народ воспрял духом!!! Наконец то Бог посетил свой народ. Весть нового пророка была схожа с теми словами, которые в свое время вещал Илия - народный герой. Иоанн, так звали нового проповедника, призывал всех к покаянию, жил в пустыне и крестил приходящих к нему. Основой проповеди Иоанна была весть о грядущем Мессии. Толпы стекались послушать речей новоявленного учителя. К нему приходили простые люди и знатные особы, искушенные в богословских хитросплетениях. Но все оказывались под впечатлением простой и вместе с тем сильной проповедью Крестителя, как его прозвали в народе.
Царь Ирод Антипа также оказался под впечатлением учения Иоанна. Он прислушивался одно время к нему, но покориться полностью у него не хватало решимости. Этому мешала связь с Иродиадой, женой его брата, с которой он состоял в интимной связи, и рвать ее, у него не было сил.
В конце концов, Ирод заключил Иоанна в темницу, но время от времени приходил к нему за советом. Это положение не удовлетворяло Иродиаду. Пророк был как кость в горле, и она в тайне мечтала от него избавиться. И такой случай предоставился. Как то раз, царь устроил пир для своих гостей. В самый разгар, когда гости были достаточно пьяны, ему пришло в голову устроить сюрприз для всех. И он уговорил дочь Иродиады станцевать для своих гостей. Саломея, так звали дочь царицы, после некоторых колебаний и, в немалой степени под влиянием своей матери, уступила просьбе и станцевала. Трудно сказать, что это был за танец, но поговаривают, все было на грани стриптиза, в той древней форме, какой он обладал. Гости и сам царь оказались под таким впечатлением (чему послужило и немалое количество выпитого вина), что царь обещал девушке выполнить любую ее просьбу. Саломея обратилась к матери за советом, что попросить у царя? "- Голову Иоанна крестителя" последовал ответ царицы. Царь был сильно опечален таким поворотом событий. Он никак не ожидал, что молодая и неискушенная девица будет перед всеми гостями требовать сейчас же принести на блюде голову пророка. Но царь оказался заложником своих слов и перед гостями он не нашел в себе сил отказать. Пророка обезглавили, тем самым прервав последнюю связь и надежду обрести прощение в глазах Божиих.
Спустя пару лет царь вновь столкнется с Пророком, но это уже будет не простой проповедник, пусть и одетый в бедные одежды. Перед ним предстанет сам Сын Божий. В арестантских цепях, под охраной, Его приведут к нему на суд. Библия говорит, что он много слышал о Иисусе, и хотел увидеть Его, дабы получить какое то знамение или чудо. Христа привели к нему по настоянию Пилата, который в свою очередь всеми силами пытался сложить с себя ответственность за приговор и смерть Сына Божьего.
Царь был рад встрече с учителем из Галилеи. Его переполнял интерес. Он задавал ему множества вопросов, требовал чуда, но столкнулся с молчанием. Христос ничего не ответил, никоим образом не отреагировал на многочисленные просьбы развращенного царя. "И насмеявшись над Ним, он одел Его в нарядные одежды". Иисуса отправили обратно к Пилату.
Молчание Христа, в данном случае, весьма значительно. Вообще, Христос утверждал, что пришел "взыскать и спасти погибшее" и "приходящего ко Мне не изгоню вон". В другом месте написано, что Он пришел "не судить мир, но спасти". Но тут Христос молчал. Что все это значит? Царь получил всё, что ему было необходимо в свое время. Ему были предоставлены все возможности, чтобы исправить свою жизнь, но он не воспользовался этой ситуацией. Гибель Иоанна поставила точку в попытках образумить царя. Бог молчал.
В истории Израиля, был еще один случай, когда Бог молчал. Первый царь, Саул, также запутался в череде своих деяний. Ослепленный злобой к Давиду, он потерял всякие пределы. И в конце концов, когда Бог уже не был для него авторитетом, он обратился к волшебнице. Бог не отвечал ему, что было весьма значительно. В конце концов, Саул погиб в сражении, полностью истощив меру терпения божьего.
В библии есть интересная фраза "мера беззакония". Самое важное, что эту меру определяем не мы с вами, но это является прерогативой Бога. По каким причинам Он решает, что она переполнена, нам знать не дано. Истории Саула ,Ирода Антипы, Ирода Агриппы, показывают, что чаша может быть переполнена уже в этой жизни и принести свои плоды.
Саул погиб, совершив самоубийство, Ирод в конечном итоге закончил свою жизнь в изгнании, а по некоторым данным, он был убит. Агриппа (родственник Антипы) возомнив себя богом, заболел страшной болезнью и умер в мучениях. Все эти истории служат важным предупреждениям, тем кто испытывает безграничное Божье терпение.