Найти тему
Величие Империи

Диета Китайского Императора и его наложниц — скудно, сбалансированно, не всегда вкусно

Оглавление

8 июня 1789 года император Цяньлун позавтракал в лаунж-столе в зале Ихонг (Зал частичной радуги).

Ему подали более десятка блюд, включая тушеное мясо с овощами с птичьим гнездом, жареную утку и жареное мясо.

Императорская кухня корректировала рацион императора в зависимости от времени года.

Более легкие блюда подавались летом, а более тяжелые и питательные блюда зимой. Считалось, что легкая пища увеличивает количество жидкости в организме, а тяжелая пища создает больше жизненной энергии.

-2

Трапеза его величества

Масштаб инфраструктуры, необходимой для обеспечения продовольствием, был огромен.

Императорская кухня состояла из трех частей: основной кухни, чайной кухни и пекарни. У каждого были шеф-повар и пять поваров, начальник и бухгалтер, который закупал и отслеживал поставки.

Меню всегда носило имя повара, так что блюда можно было легко переупорядочить — и виновные могли быть идентифицированы, если что-то подозрительное произошло.

Имперские рецепты были по существу изощренными версиями блюд, которыми традиционно наслаждались простые люди.

-3

Правила этикета

Хотя император Цяньлун иногда приглашал супругу на ужин, протокол предписывал, что все лица, кроме вдовствующей императрицы, должны были стоять в присутствии императора. Императрица и императорские наложницы обедали в своих собственных дворцах.

Диета императора состояла в основном из свинины, баранины и дичи, птицы и овощей.

Все блюда подавались с крышками, которые снимались Лишь после того, как император занимал свое место за столом.

Меню было составлено заранее для каждого приема пищи и передано министру внутреннего двора на утверждение. Каждое меню было заархивировано.

Блюда для императоров династии Цин подавались на золотых тарелках или в специальном фарфоре.

-4

Ядовитый страх

Императоры жили в постоянном страхе перед убийством и не могли позволить себе доверять даже своим ближайшим помощникам или телохранителям, тем более чиновникам и евнухам, отвечающим за еду.

Когда блюда ставились на стол, император брал маленькую серебряную тарелку и клал на неё каждое блюдо.

Считалось, что серебряная тарелка изменит цвет, если пища была отравлена.

Если у императора возникли какие-либо сомнения, он приказал бы евнуху, ожидающему от него попробовать блюда, прежде чем сам приступить к трапезе.

-5

Лечебная еда

Императоры династии Цин ели пищу с целебными свойствами.

До сих пор существует множество записей из архивов Цинского дворца, в которых упоминается использование вин, соков, экстрактов, консервированных фруктов и сахара в качестве полезных для здоровья предметов.

Считалось, что эти продукты стимулируют желудок, почки и аппетит, уменьшают внутреннее тепло и мокроту, питают организм и продлевают жизнь.

Согласно статутам династии Цин, император Гуансу (который правил с 1875 по 1908 год) имел в лазарете 13 имперских врачей, 26 чиновников, 20 помощников и 30 врачей.

Не жалеем лайки))

Статья взята с сайта Turkey-sea.ru