8 июня 1789 года император Цяньлун позавтракал в лаунж-столе в зале Ихонг (Зал частичной радуги).
Ему подали более десятка блюд, включая тушеное мясо с овощами с птичьим гнездом, жареную утку и жареное мясо.
Императорская кухня корректировала рацион императора в зависимости от времени года.
Более легкие блюда подавались летом, а более тяжелые и питательные блюда зимой. Считалось, что легкая пища увеличивает количество жидкости в организме, а тяжелая пища создает больше жизненной энергии.
Трапеза его величества
Масштаб инфраструктуры, необходимой для обеспечения продовольствием, был огромен.
Императорская кухня состояла из трех частей: основной кухни, чайной кухни и пекарни. У каждого были шеф-повар и пять поваров, начальник и бухгалтер, который закупал и отслеживал поставки.
Меню всегда носило имя повара, так что блюда можно было легко переупорядочить — и виновные могли быть идентифицированы, если что-то подозрительное произошло.
Имперские рецепты были по существу изощренными версиями блюд, которыми традиционно наслаждались простые люди.
Правила этикета
Хотя император Цяньлун иногда приглашал супругу на ужин, протокол предписывал, что все лица, кроме вдовствующей императрицы, должны были стоять в присутствии императора. Императрица и императорские наложницы обедали в своих собственных дворцах.
Диета императора состояла в основном из свинины, баранины и дичи, птицы и овощей.
Все блюда подавались с крышками, которые снимались Лишь после того, как император занимал свое место за столом.
Меню было составлено заранее для каждого приема пищи и передано министру внутреннего двора на утверждение. Каждое меню было заархивировано.
Блюда для императоров династии Цин подавались на золотых тарелках или в специальном фарфоре.
Ядовитый страх
Императоры жили в постоянном страхе перед убийством и не могли позволить себе доверять даже своим ближайшим помощникам или телохранителям, тем более чиновникам и евнухам, отвечающим за еду.
Когда блюда ставились на стол, император брал маленькую серебряную тарелку и клал на неё каждое блюдо.
Считалось, что серебряная тарелка изменит цвет, если пища была отравлена.
Если у императора возникли какие-либо сомнения, он приказал бы евнуху, ожидающему от него попробовать блюда, прежде чем сам приступить к трапезе.
Лечебная еда
Императоры династии Цин ели пищу с целебными свойствами.
До сих пор существует множество записей из архивов Цинского дворца, в которых упоминается использование вин, соков, экстрактов, консервированных фруктов и сахара в качестве полезных для здоровья предметов.
Считалось, что эти продукты стимулируют желудок, почки и аппетит, уменьшают внутреннее тепло и мокроту, питают организм и продлевают жизнь.
Согласно статутам династии Цин, император Гуансу (который правил с 1875 по 1908 год) имел в лазарете 13 имперских врачей, 26 чиновников, 20 помощников и 30 врачей.
Не жалеем лайки))
Статья взята с сайта Turkey-sea.ru