Среди факторов, отражающихся на здоровье, жителям крупных городов стоит учитывать не только сон, уровень активности и питание, но и влияние окружающей среды. Сегодня порассуждаем, как городская среда способна воздействовать на самочувствие, и к чему это может привести.
Загрязнение воздуха
В 2015 году учёные выяснили, что от мелких частичек в воздухе каждый год умирает 3 миллиона человек. Загрязненный воздух приводит к болезням органов дыхания, провоцирует развитие синдрома сухого глаза, увеличивает риск развития сахарного диабета. Чтобы уменьшить негативное влияние, рекомендуется чаще выезжать на природу, по возможности селиться рядом с парками, подальше от заводов и крупных автомагистралей. Дома следует регулярно проводить влажную уборку.
Раздражающий шум и свет
Регулярное воздействие шума, будь то грохот поездов в метро, стройка или громкоговорители, может существенно ухудшить самочувствие. Шум нарушает структуру и качество сна, что в долгосрочной перспективе может вызвать эндокринные и метаболические проблемы. Помимо этого, длительное воздействие шума может спровоцировать развитие тревожных расстройств и депрессии. Так как шум является стрессовым фактором, он провоцирует усиленную выработку кортизола, который способен навредить кровеносным сосудам.
Обилие света также может негативно сказываться на здоровье. По статистике, люди, живущие в районах с большим количеством неоновых вывесок, чаще сталкиваются с нарушениями сна. Городские жители подвергаются воздействию света в 3–6 раз больше, чем жители деревень. Чтобы минимизировать воздействие шума и света во время сна, рекомендуется спать в берушах и плотно закрывать шторы. За час до отхода ко сну отложите гаджеты с экранами, излучающими синий свет. В дневное время в шумных местах старайтесь не терпеть дискомфорт и, по возможности, избегать ситуаций длительного воздействия шума. Вы можете использовать наушники, с помощью которых неприятный шум можно заглушить любимой музыкой).
Метро
Ежедневные поездки на метро являются сильным стрессом для организма. Исследователи Вашингтонского университета выяснили, что люди, регулярно проводящие значительное количество времени в метро, рискуют получить болезни сердца, сахарный диабет и онкологические заболевания. Жителям мегаполисов следует учитывать это при выборе работы или места проживания.
Не забывайте и о количестве микробов, обитающих в подземке. В борьбе с микробами соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки или используйте антисептик и не прикасайтесь к слизистым грязными руками.
Ментальное здоровье
Жизнь в мегаполисе — большой стресс не только для тела, но и для психики. Есть данные, указывающие, что у жителей крупных городов повышен риск развития депрессии, тревожных и аффективных расстройств. В борьбе со стрессом хорошо помогают физические нагрузки (не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно просто регулярно ходить пешком), качественный сон и отдых, медитация, йога, а также регулярные прогулки на природе.