1. Наш читатель под ником volhsara выразил свои глубокие сомнения: «Немного странно читать такое, но думаю, что количество азиатов на службе в ГСВГ, мягко говоря, сильно преувеличено. У меня очень много ровесников, проходивших службу в ГСВГ, ЮГВ и в СГВ, но ничего подобного они не рассказывали. Насколько я понимаю, за границей войска комплектовались преимущественно из славян. Я служил в ПРИВО, вот где узбеков и прочих басмачей было не меряно...»
2. Раис Якупов из гв. 67МСП пояснил свою позицию на форуме «Назад в ГСВГ»: «Могу конкретно пояснить насчет межнационального конфликта в нашем полку, был он не в 1983, а в 1982 году. Узбеки, таджики, не все правда, казахи, туркмены под предводительством Файзиева (он был так называемым зав. столовой, рядовой) что то, что конкретно не помню, не поделили с кавказцами.
Кавказцы там были все, толпой они ого-го, все наверное помнят, мы ребята хоть куда – семеро одного не боимся. Началось все с одного армяна, который был родом из Башкирии, он там кричал: "Ребята,неужели потерпим, когда брата кавказца Средняя Азия обижает?»
Уже темно было, в это время фильм в клубе показывали, какой-то неинтересный. Мы пораньше ушли из клуба и услышали, как за 3 МСБ поднялся шум.
Из любопытства пошли туда и увидели большую толпу. Вначале трудно было понять что происходит, потом толпа сместилась в сторону 2МСБ. Потом к клубу, где еще тарелка телецентра стояла…
Там началась драка, прибежала свободная смена караула, начальник караула стрелял в воздух. Потом собрали почему-то только узбеков и набили полную «губу», как селедку в бочку. На следующий день наша рота в караул пошла, я был часовым на губе, и видел, как на нарах спали по трое и то по очереди.
Файзиев спал один и всю ночь. Со стороны кавказцев кто руководил не помню, знаю, но не помню, как зовут и фамилию. С нашего батальона один тоже был среди зачинщиков, он не то в минометном взводе, ни то в хозвзводе служил, звание младший сержант.
Потом и тех и других начали из полка убирать потихоньку, Из нашей 8 роты куда-то в другой полк забрали одного туркмена по фамилии Агылов, несколько узбеков и одного чеченца. Вот чеченца точно помню, отправили на Швепниц, там был рыжий белорус, вроде боксер, разукрасил чеченца конкретно. Этот чеченец потом пешком прибежал в полк, весь в синяках...»
3. Фарид Якупов (однофамилец) пояснил: «В ГСВГ все МСП носили красные погоны (их называли еще, китайскими" и из-за численности и множества азиатов и кавказцев). Это были мобильные полки, так как в своем составе имели танковый батальон, артдивизион, минбатареи, зенитную батарею и спецроты обслуживания: авторота, ремрота, рота связи разведрота и. т.д. В Союзе таких полков не было…»
4. Камрад bosston из 101 УТП вспомнил: «Один раз увидел и услышал, как на учебном центре шел взвод и пел что-то непонятное. Сержант шел довольный. Спросил его. Оказалось, взвод разучил песню на родном языке. Уже не помню, на узбекском пели или на азербайджанском.
Мне это так понравилось. Собрал взвод. Выбрали песню на азербайджанском. Кто не знал слова, тот только припев пел. Что-то про любовь. Взводный услышал. Что они у тебя поют? Вечером придем, разучим взводную песню.
Разучили песню про шинель. «Серая, суконная Родиной даренная, не возьмет тебя у реки шрапнель...» На этом, разучивание песен на других языках, закончились. (1982 год, Дрезден-Учебный Центр Кракау, 101 УТП)
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Делитесь историями в комментах или высылайте рассказы на tagitus@yandex.ru. Выставлю от имени автора. Спасибо всем за внимание!