Найти тему

Как решился открыть бургерную... часть 1

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Общепит (жарг) - сфера бизнеса, связанная с общественным питанием (кафе, рестораны и тп).

Многие, кто интересуется темой мелкого бизнеса, наверняка, слышали заезженное утверждение, что ""общепит" - нереально сложный бизнес", также - "хочешь потерять деньги - открой ресторан".

Как человек, столкнувшийся с этим видом бизнеса, с одной стороны, соглашусь со сказанным, с другой, нет.

Конечно же эту тему в одной статье не раскроешь и двумя словами не обойдешься, хотя... я бы попытался сказать так:

Если нет финансовой подушки, дисциплины, стойкости характера и способности решать сложные задачи, общепит действительно жесткач, но при наличии вышеперечисленного - осилить его способен каждый!

Существует статистика, цифры которой из разных источников схожи и говорят о том, что в течение первого года работы закрывается порядка 70-80% всех новых заведений общепита (кафе, рестораны и т.д.)

Почему? Для человека, далекого от темы, ответ всегда прост - сложно очень вести бизнес, не угадали с локацией, с форматом и тп.

Однако реальность другая.

В чем? В том, что большинство заведений общепита открывают дилетанты, имеющие свободные деньги, как правило, для детей, жен, любовниц или просто в расчете на наобещавшего золотые горы знакомого "специалиста" в этой сфере.

Отличительной чертой этих инвесторов является почти всегда отсутствие намерения и желания погружаться в операционную деятельность предприятия, порой, даже в контроль над ним!

Вот я был именно одним из тех, кому знакомый "специалист" наобещал!

С начала зимы 2018 года один мой давний знакомый, с которым я периодически пересекался по рабочим вопросам, как любой мошенник, умеющий создавать вокруг себя ауру успешности, начал рассказывать мне о теме общепита.

Он при каждой встрече вещал, что "съел собаку" на этой теме (я видел его предыдущий проект), что сейчас дикий тренд фастфуда, особенно, бургеров, и нужно эту тему ловить.

В итоге, в марте 2018 года я поддался уговорам с условием: мои финансы - его все остальное; прибыль: 75% мои, его 25%.

Я совершил классическую для этого бизнеса ошибку - полностью доверил свои деньги человеку, обещавшему построить бизнес, в котором я, как инвестор, ничего не понимал вообще!

Как оказалось в последующем, его расчет был именно в этом...

Продолжение следует.