В фильме Валерия Тодоровского героиня Ирины Розановой — пожилая еврейская мама Рая — крутит на старой мясорубке селёдку. Вкус рыбы и её запах, казалось, плывёт по тёмному залу кинотеатра…
С нами так было только один раз, двадцать лет назад, после сеанса «Сибирского цирюльника» Михалкова, сцен русской масленицы, мы, не сговариваясь, зашли в магазин и купили баночку красной икры и вологодское масло. А дома напекли блинов и слопали всё под запотевший шкалик беленькой.
И вот, через столько лет нас опять «пробило». Розанова крутила селедку, а её «дочери» вкусно рассуждали: любят они или не любят форшмак. Сошлись на том, что всё-таки любят. А как без него?
Признаюсь, я форшмак готовила несколько раз, когда собирала «еврейский стол». Эта великолепная закуска национальной кухни, этот селедочный паштетик «улетал» одним из первых. Его можно намазать на ломтик хлеба, а можно есть так, положив приличный кусочек на тарелку. Я слышала, что некоторые хозяйки подают его даже с картофелем (для нажора?). А шведы вообще считают, что форшмак — это горячее блюдо, приготовленное из рубленного мяса или рыбы, запеченной с картофелем, луком, сметаной и перцем.
А в Одессе — жемчужине у моря — форшмак готовит практически каждая семья. Каждая по-своему.
Итак, после фильма мы пришли домой (через супермаркет) и приготовили форшмак, не могли удержаться.
Рецепт его очень простой — 2 зелёных яблока среднего размера, 100 грамм сливочного масла, пара куриных яиц , горстка грецких орехов, две крупные (бочковые) сельди, головка репчатого лука , немного лимонного сока, оливковое масло, соль, перец черный молотый — по вкусу. А для дальнейшего употребления — хороший хлеб, можно чёрный, можно белый, кто как любит.
Самое главное — селедку нужно разобрать на филе и затем дважды пропустить через мясорубку. Одновременно с селедкой через мясорубку нужно прокрутить очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, репчатый лук. В полученную массу добавить сливочное масло, сок лимона, соль, перец, молотые грецкие орехи и измельчённые отварные яйца — всё тщательно перемешать до состояния пасты.
Затем выложить форшмак в красивую посуду, поставить на полчасика в холодильник для стабилизации и подавать на стол.
Это конечно закуска. Выдать его за основное блюдо, конечно, не выйдет. Но угоститься с удовольствием, обсудить ещё раз великолепный фильм о нашем детстве, в котором мамы и папы ещё молодые, а бабушки и дедушки —живы, и, как мы, готовят и кушают форшмак, у нас в тот вечер отлично получилось...
Вкусно все-таки едят в Одессе.