Печально… Печально, что Индия предпочла Rafale нашим Су-30МКИ. Разумеется, это негативным образом может сказаться и на экономическом положении рабочих корпорации Су – если не сейчас, то в перспективе – точно. Кто-то, возможно возразит: «Ничего страшного, конкуренция; сегодня их выбрали, завтра нам отдадут предпочтение». Все так касательно рынка, но мы не в том положении, чтобы выдерживать полноценную конкуренцию, опять же – в перспективе, причем не очень далекой.
Обратите внимание: индийцы, знающие толк в экономии (их космическая программа, для примера, среди ведущих держав – самая экономичная, но весьма эффективная, о чем как-нибудь поговорим отдельно) предпочли французские истребители более дешевым российским. И это даже с учтем того, что Rafale не имеет каких-либо не то чтобы существенных – не имеет преимуществ вообще – над российским конкурентом, Да и на создание необходимой для французских самолетов инфраструктуры кшатриям, по оценке экспертов, придется дополнительно потратить 56 млн долларов. Готовы потратить, точнее - вынуждены.
Причина же столь, на первый взгляд, странного выбора очевидна: слишком частые ЧП Су-30МКИ, о чем я уже писал в статье «Индия как диагноз» (https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/indiia-kak-diagnoz-chto-budet-esli-v-rossii-pobedit-oppoziciia-5d594549fbe6e700ad4e6c2f), а они, свою очередь, напрямую связаны: а) со старением отечественных научных кадров в соответствующей отрасли, б) с оттоком молодых специалистов за рубеж или в уходе их в бизнес в) с непопулярностью профессий, связанных с самолетостроением (танко и ракетостроением), ибо проще выучиться на менеджера по продажам чего-нибудь, или на юриста, нежели на авиаконструктора, г) со старением и фактическим отсутствием ротации рабочих кадров.
Последствия? Они очевидны, особенно на фоне того, что отечественный военно-промышленный комплекс, в отличие от комплекса гражданского, еще держится на плаву, но с учетом названных факторов, и он постепенно идет ко дну.
Процитирую в завершение источник (https://www.gazeta.ru/business/2015/11/20/7904093.shtml): «”За 25 лет мы выучили гуманитариев, экономистов и управленцев. При этом мы практически не занимались профобразованием, то есть теми людьми, которые приносят добавочную стоимость”, говорит гендиректор движения WorldSkills Роберт Уразов».
Комментарии, как говорится, излишни…
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков