Назначение
Тестер предназначен для применения в качестве дополнительного (необязательного) оборудования при проведении пуско-наладочных работ и последующего технического обслуживания линейных пожарных извещателей ИП212-52 и ИП212-52С (двухпозиционные), ИП212-52М, ИП212-52СМ и ИП212-52СМД (однопозиционные). Тестер не является средством измерения и выполняет только роль отображения поступающей из извещателя оперативной информации о его состоянии.
Тестер не предназначен для использования в качестве составной части системы пожарной сигнализации.
Устройство и принцип действия
Внешний вид тестера приведен на рисунке.
Тестер представляет собой устройство для приёма от извещателя серии 52 оперативной информации о его состоянии в виде кодированной импульсной последовательности, её расшифровки и отображения на двухстрочном шестнадцати символьном (в каждой строке) жидкокристаллическом индикаторе. Конструкция тестера выполнена в виде пластмассового корпуса, внутри которого установлена печатная плата с выведенным на переднюю панель индикатором. С тыльной стороны в корпусе имеется отсек для установки автономного источника питания - гальванического элемента типа «Крона».
Извещатели серии 52 в каждом цикле работы (длительность цикла в зависимости от режима работы и состояния извещателя составляет 0,3 - 0,5 с) формируют на клеммах выходного трёхпроводного порта последовательности синхроимпульсов и импульсов данных, содержащих сведения о коэффициенте усиления, величинах текущего, компенсированного и инсталлированного сигналов, тактике и режиме работы, а также о текущем состоянии извещателя (всего 6 байт по 8 бит). Тестер, принимая и расшифровывая передаваемую извещателем информацию, отображает её на индикаторе в удобном для восприятия виде.
Применение
Включение тестера осуществляется путем нажатия кнопки, расположенной на торцевой стороне корпуса. Выключение тестера производится путём повторного нажатия этой кнопки. При включении тестера на его индикаторе на несколько секунд должна появиться надпись:
ИВС т. 9105247070
Инициализация
Которая должна смениться надписью (если тестер не подключен к извещателю):
Нет сигнала
Батарея -Х Х Х Х Х
Нижняя строка этой надписи содержит сведения о степени разряженности элемента питания:
- «Батарея-максимум» - более 9В;
- «Батарея-норма» - от 7,5 до 9В;
- «Батарея-минимум» - от 6,5 до 7,5В;
- «Батарея-разряд» - менее 6,5В.
При надписи «Батарея-разряд» необходимо произвести замену элемента питания. В случае, если при включении надпись присутствует только в одной строке, то это означает наличие сбоя при инициализации индикатора, тестер необходимо выключить и вновь включить через 5-10 секунд.
Подключение тестера к извещателю может быть произведено или через выносное устройство УВ-ПРМ (УВ-ПРМ-ПРД), или непосредственно через выходные колодки приёмника или приемо-передатчика. При неправильном подключении или отсутствии связи между УВ-ПРМ (УВ-ПРД-ПРМ) и извещателем на индикатор будет выводиться информация «Нет сигнала» или «Сбой».
Информация, отображаемая на индикаторе при наличии нормальной связи между извещателем и тестером, обновляется один раз в течении каждого цикла работы извещателя (через 0,3-0,5 с в зависимости от режима и состояния извещателя). Расшифровка отображаемой информации приведена непосредственно на передней панели тестера и соответствует рисунку.
Режим работы определяется положением движка «1» ДИП-переключателя ИПДЛ:
- Режим юстировки (Ю) - движок «1» включен (ON);
- Переходный режим (П) - в течении 1 минуты после выключения движка «1»;
- Рабочий режим (Р) - движок «1» выключен и при этом переходный режим закончился.
Значение коэффициента усиления приведено в условном коде и соответствует:
- 00 - минимально-возможному значению коэффициента усиления;
- 25 - максимально-возможному значению коэффициента усиления при работе с самосинхронизацией (только для двухпозиционных);
- 31 - максимально-возможному значению коэффициента усиления для всех остальных случаев.
Увеличение (уменьшение) кода на одну единицу соответствует увеличению (уменьшению) усиления примерно в 1,22 или 1,25 раза. Коэффициент усиления может меняться (автоподстраиваться) только в режиме юстировки и в первые 10-15 с переходного режима. В рабочем режиме на экран тестера выводится действующее значение коэффициента усиления, если в процессе компенсации он изменился, то один раз в восемь тактов выводится начальное (инсталлированное) значение коэффициента усиления. Необходимо учитывать, что чем больше усиление, тем меньше сигнал, принимаемый чувствительными элементами приёмника.
Текущий сигнал представляет собой оцифрованное значение принятого в последнем цикле работы сигнала. Его значение может меняться в диапазоне от 0 до 255, при превышении динамического диапазона ему присваивается значение равное 253. В рабочем режиме при зафиксированных значениях «Пожар», «Внимание», «Неисправность-память» и «Неисправность-допуска» измерение текущего сигнала прекращается и на индикаторе постоянно отображается результат последнего измерения. В режиме юстировки значение текущего сигнала от 0 до 255 может быть только при крайних значениях коэффициента усиления, в остальных случаях оно меняется в пределах от 160 до 220 или 225 (при выходе текущего сигнала за указанный диапазон автоматически подбирается необходимый коэффициент усиления).
Компенсированный сигнал представляет собой усредненное значение текущего сигнала за определенный период времени. В режиме юстировки и в переходном режиме период усреднения составляет примерно 1 минуту. В рабочем режиме при тактике быстрой компенсации период усреднения составляет примерно 2 часа, а при тактике медленной компенсации -10 часов. Компенсированный сигнал хранится в энергонезависимой памяти и обновляется в ней с периодичностью примерно 20 минут. Компенсированный сигнал в рабочем режиме используется для расчета порогов срабатывания (для текущего сигнала), а в режиме юстировки - для записи в энергонезависимую память значения инсталлированного сигнала (в момент окончания переходного режима).
Инсталлированный сигнал представляет собой усредненное значение текущего сигнала (что и является компенсированным сигналом), зафиксированного в энергонезависимой памяти при выходе из режима юстировки по окончании переходного режима. Инсталлированный сигнал в рабочем режиме остаётся неизменным и служит для определения нижнего предела изменения компенсированного сигнала. В режиме юстировки значение инсталлированного сигнала на индикаторе тестера не отображается. Для нормального функционирования извещателя инсталлированный сигнал должен находиться в пределах от 155 до 225 или 130, если при выходе из режима юстировки в энергонезависимую память будет записано значение инсталлированного сигнала за пределами этого диапазона, то извещатель зафиксирует извещение «Неисправность - допуска».
В рабочем режиме в зоне «Состояние» отображается информация о состоянии извещателя по типу «Норма», «Пожар», «Неисправность - луч» и пр. В случае наличия автосброшенных извещений информация о них будет отображаться в виде кратковременного включения на фоне надписи «Норма». Также будет отображаться и информация о факте изменения состояния ДИП-переключателя тактики работы после выхода из режима юстировки (кратковременное включение надписи «Переключатель» на фоне надписи «Норма»). В режиме «Норма» дополнительно будет отображаться информация о достигнутой компенсации в процентном отношении от максимально возможной для данного типа извещателя (предельное показание +99% или –99%). В режиме юстировки в зоне «Состояние» будет отображаться значение принимаемого сигнала по типу абсолютного значения (учитывается значение текущего сигнала и значение коэффициента усиления). Абсолютное значение рассчитывается по формуле:
(31-коэф. усиления) × 38+текущее значение
т.е. минимальным это значение будет при максимальном коэффициенте усиления. Абсолютное значение может оказаться очень полезным для проведения юстировки с высокой точностью. Кроме этого в режиме юстировки в зоне «Состояние» также отображается информация о соотношении текущего сигнала и максимально достигнутого сигнала за весь процесс юстировки, т.е. режимы «Далеко» - ДЛ, «Близко» - БЛ, «Очень близко» - ОБЛ, а также информация о том, увеличился или уменьшился текущий сигнал в последнем цикле: «+» или «-».
В зоне «Тактика» отображается информация о положении движков ДИП-переключателя тактики работы извещателя по принципу перечисления первых букв установленных режимов, например:
ВПБ50 (для ИП212-52)
- формируемый выходной сигнал – «Внимание»;
- принудительная синхронизация;
- быстрая компенсация;
- порог срабатывания-50%.
ПРМ30 (для ИП212-52М)
- формируемый выходной сигнал – «Пожар»;
- выходной сигнал «Неисправность» – релейный;
- медленная компенсация;
- порог срабатывания – 30%.
Наш сайт: ptkivs.ru
Мы в соц. сетях:
VK: vk.com/ptkivs
INSTAGRAM: www.instagram.com/ptkivs
TWITTER: twitter.com/ptkivs
WhatsApp: +7(910)524-77-00
Viber: +7(910)524-77-00