Найти тему
Mike Lebedev

Paul McCartney. Hope of Deliverance. История с одной песней

Все мы со школьной скамьи знаем, что в Искусстве бывают, так сказать, классики и современники.

В Музыке в том числе. Есть незыблемая классика, в какой-то степени даже «застывшая», но в хорошем смысле слова. Ну и есть процесс, который проистекает на наших глазах. Но есть один человек, который счастливо соединяет, который одновременно...

Хотя, конечно, все классики были когда-то чьими-то современниками, и слова в свой адрес приходилось им слушать разные.

Вот, например, что писала одна популярная лондонская газета про одну не очень тогда еще известную группу: «Очевидно, что к третьей пластинке коллектив ощутимо сдувается (под «пластинкой» в данном случае по обычаю того времени понимается сингл, а не «лонгплей» - прим.авт.) Гармонии все еще хороши, но мелодия заметно слабее, да и текст явно коммерческий. Очевидно, что забвение для них не за горами...»

Речь, как многие догадались, шла о группе The Beatles и песне From Me to You… Ну, что тут скажешь: где сейчас The Beatles и где та лондонская газета.

-2

А вот другой пример. Посетил как-то раз один молодой человек концерт малоизвестной, но тоже британской группы. Настолько малоизвестной, что в активе ее тогда имелось всего два альбома, хотя и очень неплохих, но из всех московских площадок достались ей лишь задворки спорткомплекса в Крылатском, и был это даже не полноценный «сольник», а закрытие некоего фестиваля мото- и автокаскадеров, типа, «взяли на сдачу».

Однако всё это не смутило молодую группу, и «за миску супа» она врезала так, что молодой человек смекнул: «Если не сбросят темп и накал страстей, то рано или поздно покорят спортсооружения чуть покруче...»

Так оно и вышло. Вскоре к ногам коллектива пали и Уэмбли в Лондоне, и Лужники всё в той же Москве (это я про Muse, если что).

Короче. К сентябрю 1993 года творчество сэра Пола проходило у меня по разряду именно классики. Ну, то есть, все его сольные работы были уже раздобыты и изучены, с момента выхода Flowers in the dirt прошло довольно много лет, и непонятно было, чего ждать дальше, и ждать ли вообще, причем от Музыки в целом. Фредди Меркьюри умер, Курт Кобейн готовился застрелиться, Metallica встала на «рельсы коммерциализации», стиль «брит-поп» только набирал обороты – моя личная Музыка явно пребывала на перепутье. И тут...

Я тогда работал в одной богоугодной организации, на должности как сам ее называл «курьер с правом ведения переговоров». Ну, то есть, заскочил в Организацию на пять минут, чуть дух перевел, перекурил, новые ЦУ получил – и далее поскакал.

И тут в нашем «бэк-офисе» по радио играла чудесная песенка...

-3

Тогда по московским радиостанциям еще крутили приличную музыку.

Даже не песенка, то есть, песенка, но я буквально самый конец услышал, причем где-то вдалеке.

Но и того хватило, чтобы понять: «Это просто отличная песня!»

Ну, у нас в «бэке» такие фифы сидели, не подойди, да они и не разбирались в Музыке, чтоб знать что-то.

Мне, главное, сразу и в голову-то не пришло, что это...

А потом я услышал песенку еще раз. Тут уже шевельнулось в голове на уровне «Послушай, орёл, а это не Соболевская часом?!»

«Да, похоже... Но, быть может, это что из старых запасов? Ну, мало ли. Пол Маккартни – вполне имеет право ехать на багаже, выражаясь футбольным языком...»

Но – процесс уже пошел. Вскоре нужная информация была добыта, и она была прекрасна. Вовсе это не «старые дрожжи», а и в самом деле: новая пластинка Пола Маккартни, в общем, и года как не прошло с выхода. А вскоре была добыта и сама пластинка.

-4

И она оказалась – воистину чудесна.

Так сэр Пол Маккартни стал одновременно – и классиком, и современником. То есть, не просто почивающей на лаврах Легендой, а живущим с нами в одно время музыкантом, по-прежнему сочиняющим песни одна другой краше!

Hope Of Deliverance - Paul McCartney - 1993

В общем, Hope oа Deliverance – для меня не только отличная вещь, но и в хорошем смысле слова «переломная». Как бы заново открывшая сэра Пола. За что им, конечно, огромное спасибо!

И, кстати, в московском радиоэфире – по-прежнему самая «ротируемая»

-5