В сознании большинства граждан слово “Кибернетика” ассоциируется с киборгами, роботами, голливудской фантастикой или же с японским аниме. Кибернетика это сфера, о которой почти не говорят. Это потому что значение её фундаментальное. Если люди мира узнают про кибернетику, то невозможно будет рассказывать про свободу, демократию и равные возможности. Откройте статью “Кибернетика” на сайте “Wikipedia.org” и вы увидите, что там специально написано таким языком, чтобы никто ничего не понял. Цель – скрыть очевидное и запутать сознание людей.
Кибернетика это всего лишь наука эффективной организации. У многих кибернетика ассоциируется с компьютерами, но они не обязательны. Можно нанять сотни людей, и они будут всё обсчитывать на логарифмических линейках. Главное это система. Все масштабные войны прошлого управлялись кибернетическими системами, просто это не называлось “Кибернетика”. Первой страной, применившей такую военную систему для управления государством, был Советский Союз. В нём в 1921-ом году был создан Госплан (сокращение от “Государственное планирование”). Госплан это в чистом виде кибернетика. На эту тему обязательно прочитайте мою статью “СССР перед второй мировой”.
На западе понятие “Кибернетика” появилось только в 1948-ом году. К этому времени Советский Союз применял кибернетику для управления государством уже 27 лет. Термин “Кибернетика” ввёл Норберт Винер (на фото) в своей книге “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”.
Прочувствовали название? “КИБЕРНЕТИКА, ИЛИ УПРАВЛЕНИЕ И СВЯЗЬ В ЖИВОТНОМ И МАШИНЕ”. Почему в названии нет слова “человек”? В своей книге Винер объясняет, что процесс человеческого мышления – это процесс обработки данных, а мозг – это машина, сделанная из человеческой плоти. Это 1948-ой год, представляете?
План Маршалла
В том же самом 1948-ом году на западе стартовал План Маршала. Какое совпадение! В плане Маршалла приняли участие 17 стран. Формально, План Маршала это восстановление Европы после войны с помощью долларов США, но не всё так просто.
Чтобы противостоять сверхгосударству СССР, штаты были вынуждены создать своё сверхгосударство (со своими кибернетикой и Госпланом). После Второй Мировой войны США НАЧАЛИ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ТАКОЙ ЖЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ТОЛЬКО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ.
План Маршалла был первым кибернетическим проектом запада. Для его осуществления были созданы учреждения, похожие на Советский Госплан. После Бреттон-Вудских соглашений 1944-го года доллар стал мировой резервной валютой и в первую очередь начал опутывать своей сетью именно Европу.
В Советском Союзе завод, находящийся в Прибалтике, мог выпускать детали для продукции, которая собиралась где-нибудь в Узбекистане. Это обеспечивало единство Советского Союза за счёт общего хозяйства (ну или общей экономики, если хотите).
Ровно тот же принцип применили Штаты в отношении западной Европы во время Плана Маршалла. Например, производители из Германии были состыкованы с потребителями из США. А Штаты, в свою очередь, начали поставлять в Европу свои станки и сталь. Таким образом, В ПРОТИВОВЕС СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ БЫЛ СОЗДАН ЗАПАДНЫЙ СОЮЗ. Но это в экономической сфере, а в военной сфере в 1949-ом году этот западный союз был объединён в NATO (НАТО). Главарём этого западного союза стали США, как того и хотела мировая гипербуржуазия, ещё с конца 1800-ых. Восстановление Европы шло на долларовые кредиты, ради которых европейцы подписались пустить к себе Американские СМИ, кинофильмы, военные базы и много чего ещё.
Новый капитализм
В статье “Как конец 19-го века определил начало 20-го?” я писАл про старый капитализм. Он был по преимуществу множеством индивидуальных капиталов, вкраплённых в общество некапиталистическое по общему типу.
После Второй Мировой войны стал зарождаться “Новый капитализм”. Он вовлёк огромные массы населения в денежные операции по законам капитала. Количество таких операций стало увеличиваться и усиливать свою роль в жизни людей. Западные страны стали функционировать как огромные денежные системы. Население будто бы стало средством функционирования одного большого капитала. Крупными компаниями перестали владеть единицы людей. Владельцами крупных компаний стали многочисленные акционеры, среди которых есть, и физлица, и другие компании. А управлять каждой компанией был назначен совет директоров (как СОВЕТский союз, только СОВЕТ директоров, уловили?).
При новом капитализме стало очень тяжело закрыть предприятие и выбросить на улицу сотни рабочих. Банки стали выдавать начальный капитал мелким предпринимателям. Таким образом, запад стал более связанным воедино и более-менее размазал уровень жизни по населению. Паутина Бреттон-Вудской банковской системы сделала страны запада тотально капиталистическими.
НОВЫЙ КАПИТАЛИЗМ ЭТО КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ.