Терруар чая - ёмкое понятие, включающее в себя особенности региона произрастания чая, а именно: климат, розу ветров, особенность почвы, влажность воздуха, высотность, наличие водоемов и минеральный состав воды. Именно терруар формирует уникальный вкус у культуры. ⠀ Но ещё больше понятие терруар интересно со стороны истории и культуры народа, культивирующего продукт. Так в Китае история обработки чайного листа всегда считалась искусством, чай выращивали и обрабатывали на протяжении сотен лет, создавая и переживая новые тренды и вкусовые модные веяния. На Тайване во время Японской окупации была создана чайная опытная станция, подарившая миру множество замечательных гибридов, (ЦзинСюань, ХунЮй, СанМунЛейк). В 70-ых - 80-ых, когда люди стали изучать анаэробную ферментацию, ученные мужи из Японии сделали первые попытки по созданию Габа (ГАМК) чая. ⠀ Культура и история, мировоззрение и менталитет народа неотделимы от понимания терруара. Вот так в твоём рту может оказаться частица истории целого континента. Наслаждайся 😉