Сам я не особый любитель сбора ягод, да и грибов тоже. Да и на отдаленных угодьях они пригодны только для витаминов и как заправка супа – хотя вывести их при нужде тоже можно.
В советские же времена давался план на ягоды-грибы, орехи и лектехсырье. Граждан провоцировали на сбор встречной продажей им каких-то импортных бытовых изделий и отечественных устройств. Пожалуй, эти устройства и являлись стимулом для ударного сбора даров леса. Потому что на еду при Советах хватало и стипендии.
Мне известны две удачные попытки сделать сбор, консервацию и перемещение вкусных лесных продуктов в сторону желудка гурманов – одной из частей таежного промысла – о том ниже.
Сначала о ресурсах.
Основными проблемами дикоросов являются по мере убывания: сезонность и урожайность, годность к перевозке и качественная консервация.
Проблемы все легко решаемы, кроме урожайности. Даже сезонность не критична - потому что поток продуктов тайги не кончается дикоросами. Впрочем, и с урожайностью уже научились бороться, вводя ягоды в культуру, применяя мелиорацию, моделируя среду и дополняя ягодники…
Что с урожайностью, переработкой (консервацией) и ценой.
Грибы. Если взять пятилетний период и оценивать урожайность боровика в северной тайге, как наиболее востребованного продукта, в борах, максимальная урожайность (2.5 кг/га) и неурожай (0,2 кг/га) были единожды. Три года урожайность была средней – около 1 кг/га. Считались все слои грибов.
В те же урожайные на боровик годы, урожайность осиновика с боровиком совпадала и была до 7 кг/га, при неурожае стремилась к нолю. В средние по урожайности боровика годы, осиновники превышали его урожай в 3-5 раз.
Таким образом, масса плодовых тел, на которую можно рассчитывать промысловику составит 1-2 тонны свежего боровика и 3 тн. осиновика за сезон. Из которых, соответственно получится 150 кг сухого белого гриба и 300 кг черного. Это минимум 300 тыс.руб. за сезон в годы урожая и 100 тыс. в среднеурожайные годы. Если озаботится самостоятельной продажей, конкурентная цена, за которую можно продать гриб оптом, вырастет >> чем вдвое. При нормальном хранении спешить со сбытом ни к чему.
Ягоды. Наиболее удобны в транспортировке (свежими) клюква и брусника. Без потери качеств они нормально долежат и до морозов. А мороженными их можно дотащить до потребителя всю зиму. В пики урожайности, которые бывают раз в 4-5 лет, клюква даст до 120 кг с га ягодного болота, брусника 45 кг с га бора. В среднем урожайность составит - клюквы: 35 (3…75) кг/га, брусники 21 (0…41) кг/га. Пики урожаев клюквы и брусники в 9 из 10 случаев совпадают. Ягодники в тайге распределены неравномерно. Ориентировочно – продуктивные ягодники занимают около 10% пригодной площади тайги. Добыча промысловика с помощником в среднем (по опыту) может составить 3 тн. клюквы и 2 тн брусники, что в загот.ценах будет около 500 (200-750) тыс.руб.
Объемы сбора диктуются тем, что обе эти ягоды собираются комбайнами, а кочки на топких болотах сборщик чуть притапливает лыжами и собирает всплывшую клюкву, опять-таки, комбайном.
Если расширить ассортимент морошкой – 26 (0,5-100) кг/га, черникой – 27 (1-100) кг/га, а также сушеными клюквой, брусникой и черникой, а, чем не шутит – и джемами – это вполне устойчивый бизнес, даром что занимает пару месяцев в году.
Ягода, включая продукт переработки - длительного хранения не требует спешки с реализацией, и потому цен можно ожидать.
Из лектехсырья, пожалуй, чага и родиола розовая имеют устойчивый спрос и цену. А орех нынче не собирает в тайге только ленивый. Потому из-за обилия предложений на рынке орех не особо ликвиден, но может храниться без особых условий, что плюс.
Приведу 2 случая, когда ягоды/ грибы стали источником дохода.
Первый случай: семья пенсионеров в 90-е поставили избу на вырубках вблизи реки (раньше с водоохранкой не особо считались и рубили ее). Поставили просторную рубленую сушилку с мощной печью, вентиляция была, кажется электрической - от УДэшки. Муж по волокам мотоциклом с коляскою таскал белый гриб, жена его обрабатывала и топила сушилку. За пару лет они обзавелись "НИВОЙ", водоизмещающей лодкой и «Крымом» для шика. Зимами охотились для еды и души.
Второй случай: В 90- закрыли леспромхоз в поселке, рекой отрезанном от дорог, часть жителей переселилась, оставшиеся сто человек уже третье десятилетие выживают брусникой и грибами. Для души и еды развивая сельское хозяйство и охоту, опять-таки.
Так что тема эта небезнадежна, хотя продукт и не первой необходимости.