Найти тему
Евгений Горских

Псху. Высокогорное село в Абхазии.

Псху. Именно таким оно Вас и встретит.
Псху. Именно таким оно Вас и встретит.

У похода есть начало, а конца походу нет!

«Знаешь, какие там светлые люди»? – спросил меня Владимир (Ворсобин), журналист «КП»… Дальше был разговор о проблемах, о жизни сельчан. Но первая фраза не выходила из головы. Мы много и долго спорили об Абхазии. Увиденные опытным глазом журналиста проблемы действительно имели место быть. Но я категорически не соглашался с формой подачи. Кавказ – это сложно. Здесь нельзя хлестать по щекам старшего, даже за очень страшный проступок. Да, окружающие могут понимать, что он этого заслужил. Но публично не будут согласны с такой формой наказания и не поддержат его. Ну да мы отвлеклись от главного.

Очень захотелось увидеть светлых людей. Решение принято, мы едем на Псху! Отдалённое село высоко в горах. История сложна и часто трагична. Удалённость села привлекала людей, чьи судьбы перекликались с трагедиями народов, живущих в этих местах. Кавказская война, революция и приход советской власти, Великая отечественная война, развал СССР, грузина-абхазская война… экономика, демография. В общем, весь комплект.

Что надо для поездки? Прежде всего понять – как добраться. Варианта у нас 4.

Псху с высоты птичьего полёта
Псху с высоты птичьего полёта

Первый – самый маловероятный, ПЕШКОМ. Карта вам в руки и в путь.

Второй – самолёт. 27000 руб. и вы летите из аэропорта «Бабушары». Если вас 10 человек, то полёт встанет 2700 руб. на человека. Это вполне подъёмная сумма.

Третий - вертолёт. То же что и самолёт только в 2,5 раза дороже.

Минус второго и третьего варианта – вы подвязаны на этот транспорт. А он зависит от погоды. К тому же, что вы успеете посмотреть за один день? При условии, что возвратиться необходимо засветло.

Аэротакси
Аэротакси

Четвёртый вариант – машина. Но это не должна быть просто машина. Важно наличие опытного водителя и специально подготовленной для бездорожья машины. На мой взгляд, отличным выбором может стать руководитель клуба «Внедорожной Абхазии» Сергей Никитченко. Опытный водитель, интересный собеседник с великолепным чувством юмора.

Внедорожник - сила!
Внедорожник - сила!

Я выбрал машину. В попутчиках – Вадим Чеха, руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии. Доктор юридических наук. Интересный собеседник, историк, человек с большим опытом работы в очень сложных сферах – образование, дипломатия, гос.управление, наука. Вадим Витальевич едет на Псху с доброй миссией – узнать о проблемах сельской школы. Он едет не с пустыми руками, а везёт с собой методические пособия и учебники для школы. Пока в небольшом количестве, т.к. нет информации, что именно надо. Казалось бы – можно позвонить, но настоящий учёный должен увидеть всё своими глазами.

Наша дорога начиналась в Сухуме. Довольно поздний выезд был связан с сомнениями из-за погоды. Дождь в горах может затянуть поездку на непозволительный срок. И всё же в 8.30 мы выехали из города, помолившись за успех мероприятия и взяв риски на себя.

Памятник защитникам Кавказа на перевале Анчхо (Пыв)
Памятник защитникам Кавказа на перевале Анчхо (Пыв)

Через часа полтора, позади, среди падающих облаков и вековых пихт, остаётся озеро Рица. Асфальт пропадает и мы сворачиваем на дорогу, ведущую на перевал Анчхо. Его высота над уровнем моря приметно 2100 метров. Виды потрясающие, не смотря на дождь.

попутчики на горной дороге
попутчики на горной дороге

После перевала дорога резко ухудшается. Теперь понятно – зачем опытный водитель и подготовленный автомобиль. Броды, каменистые осыпи, заболоченные участки укреплённые брёвнами. Иногда дорога больше похожа на нагромождение камней, по которому в пору пешком пройти, а не на машине ехать.

Множество ручьёв с кристально чистой водой
Множество ручьёв с кристально чистой водой

Шлагбаум. «Ваши документы»… Государственная граница совсем рядом, соответственно и особый порядок нахождения в приграничной зоне. Отметившись на КПП погранзаставы, мы въезжаем в село. Одна центральная дорога, побеленные хатки. В Абхазии всегда хорошо чувствуешь, в каком селе ты находишься: абхазском или армянском, а теперь и в русском удалось побывать.

Церковь в селе Псху
Церковь в селе Псху

Улица почти пустая, все при делах. С трудом находим завуча школы – она в домашней одежде занимается домашними делами. Быстрые сборы и вот мы в сельской школе. «Вы только по тропинке идите, пожалуйста» - просит она – «А то ещё траву разок покосить можно будет».

Школа
Школа

Сама школа маленькая, деток здесь учится около 30. Заходишь в класс, а там 3 парты и 3 стула…

школьная библиотека
школьная библиотека

Руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии и директор школы
Руководитель Представительства Россотрудничества в Абхазии и директор школы

Здесь не прогуляешь и не сачканёшь. На виду всё. Старенькие книги в библиотеке. Самодельные методические разработки…

-12

Что делать в Псху? Прежде всего, это замечательный туризм по окрестностям. Можно посетить перевалы, ещё помнящие ожесточённые сражения в ходе Великой отечественной войны.

Стенд посвящённый защитникам Кавказа - выходцам из села Псху
Стенд посвящённый защитникам Кавказа - выходцам из села Псху

Можно круто порыбачить. Если вы никогда не ловили форель, то здесь вы исправите этот пробел с вероятностью 99%. На что ловить? Я предпочитаю спиннинг с искусственными приманками. Очень неплохо работает силиконовая имитация жучков, личинок и т.д. Где ловить? Поезжайте на Бзыбь. Там есть, где развернуться. В селе готовят самый вкусный в Абхазии сыр. Его готовят по старым рецептам (без пепсина) и сливки не снимают. Самый лучший мёд тоже здесь. Грибы в сезон.

Река Бзыбь в близ села Псху
Река Бзыбь в близ села Псху

Остановиться можно в гостинице или у тёти Клавы. Так и спросите – где тётя Клава. Милая женщина расскажет вам о селе, приготовит вкусный чай и угостит мёдом, на пробу. Кстати, и сыр и мёд можно купить у неё.

Двор у тёти Клавы
Двор у тёти Клавы

Лично мне очень понравилось Псху. Узнав о проблеме компьютерной грамотности педагогов школы я твёрдо решил приехать сюда в июне и провести несколько занятий. Обязательно возьму сына. Хочу окунуть его в деревенский уклад, хоть на недельку. И в этом смысле я даже не знаю, кто кому больше нужен: я – Псху, или Псху – мне. Думаю, всё же Псху даст мне гораздо больше.

Подарок для первоклассников от Союза русских и казачьих общественных организаций
Подарок для первоклассников от Союза русских и казачьих общественных организаций

Ну а что же Владимир Ворсобин? Он написал отличную, на мой взгляд, статью о Псху. Не без спорных, конечно, моментов. Но отражающую суть уклада жизни сельчан, их жизненных ориентиров и их проблем.