Чтобы провернуть свою махинацию, продавцу офисного помещения пришлось создать дочернее ООО. Эти усилия с лихвой окупились, покупатель расстался с суммой, превышающей 9 млн рублей, не получив права собственности на офисное помещение.
Рассказываю по порядку.
Осторожно, предварительный договор
В очень многих мошеннических схемах фигурирует предварительный договор. Предложение заключить такой договор для меня достаточный факт, чтобы повысить уровень подозрительности и проверять дотошно и качественно каждый пункт предлагаемого к подписи документа.
Покупатель офисного помещения этого не сделал, "бомба замедленного действия", заложенная в одном из пунктов соглашения, позднее и сработала.
О содержании злосчастного пункта расскажу немного позже, сначала о видимой части схемы.
При обсуждении условий предварительного договора фирма-продавец предостерегла покупателя от перечисления денежных средств раньше, чем стороны обратятся в регистрирующий орган за регистрацией основного договора.
Директор фирмы-продавца объяснил это тем, что их организация всегда стремится вести бизнес честно. Учредители компании имеют намерение закрыть её, поэтому нужно будет убедиться, что в момент перевода денежных средств все реквизиты актуальны.
Такой честный подход подкупил организацию-покупателя, усыпив бдительность.
Заключение основного договора
Незадолго до заключения основного договора покупатель получил от продавца письмо, в котором говорилось, что в связи с предстоящей ликвидацией руководство фирмы опасается проблем с исполнением сделки.
Для избежания сложностей, фирма-продавец заключила договор-купли продажи офисного помещения со своей дочерней фирмой. Также с дочерней фирмой заключен договор цессии (уступки прав требования), по которому право требовать исполнения договора купли-продажи переходит от изначального продавца к дочерней организации.
Договор купли-продажи офисного помещения между первоначальным продавцом и его дочерней фирмой был сдан на регистрацию в Росреестр в присутствии директора фирмы-покупателя.
После этого более 9 млн рублей были переведены покупателем дочерней фирме.
Вернемся к предварительному договору
Выше я указал, что в предварительном договоре был пункт, который позволил провернуть мошенническую схему.
Предварительный договор содержал запрет цессии.
Передать право требование по этому договору было нельзя. В результате получалось, что деньги за офис были уплачены ненадлежащему лицу, их надлежало перевести продавцу, указанному в предварительном договоре.
Более того, договор купли-продажи офиса был отозван из Росреестра, сделка так и не была зарегистрирована, а значит право собственности к дочерней фирме не перешло.
Суд проигран
Фирма-продавец неоднократно обращалась к покупателю с требованием о заключении основного договора с ней и оплате стоимости офиса. Покупатель, естественно, отказывался, ссылаясь на то, что деньги уже уплатил.
Продавец не стал подавать иск о понуждении заключить договор, а просто продал офис другому лицу.
Судебный процесс, инициированный обманутой стороной был проигран. Это не удивительно, для суда ситуация выглядела однозначно: основной договор истец заключать отказался, деньги перевел, но перевел ненадлежащей организации.
Единственное утешение - возможность взыскать перечисленные средства с дочерней фирмы. Только у нее на счету лишь 10 тысяч рублей, внесенных в качестве оплаты уставного капитала, и более никакого имущества нет.
Перечисленные деньги уже куда-то выведены. Попробуй, взыщи...
Все использованные в статье фотоматериалы распространяются по свободной лицензии.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком