Лучше сохраняется яровой чеснок (посаженный весной).
Ему подходят обычные комнатные условия, при которых он может пролежать всю зиму. Озимый (посаженный осенью) может храниться без проблем лишь до середины зимы, а потом начинает прорастать, стареть и сохнуть. Однако у озимого чеснока луковицы, как правило, более крупные, а урожай в полтора-два раза выше, чем у ярового. Поэтому чаще выращивают озимый чеснок, просто уделяя ему при хранении больше внимания. Следует помнить, что вне зависимости от вида чеснока не пригоден для хранения как недозрелый чеснок, у которого головки еще рыхлые и неплотные, так и перезревший, зубчики которого легко отделяются от основания. Хорошо перезимует чеснок, покрытый не менее чем тремя слоями чешуи.
При хранении следует поддерживать в помещении относительно небольшую влажность – в сухом прохладном месте чеснок менее подвержен болезням.
Существует очень простой способ сохранить чеснок: нужно уложить головки в трехлитровые банки и пересыпать их мукой, сверху насыпать еще слой муки в 2 см, накрыть горлышко бумагой и стянуть резинкой. Хранят банки в темном, прохладном и сухом помещении.
Перезимовать, сохранив свои полезные свойства, чеснок может и в консервированном виде.
Предлагаем один из рецептов: головки очищают от верхней сухой чешуи, разделяют на дольки и замачивают на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки промывают в холодной воде, затем укладывают в банки и заливают маринадом: на 1 кг чеснока – 250 г воды, 50 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или корицу. Банки закатывают и убирают в прохладное место.
И. Лактюшина.
Читайте также: Картофель в погреб отправлять не спеши