Такой долгожданный отпуск. Мы долго его ждем, тщательно собираемся и наконец, садимся в самолет.
Но почему после долгого перелета мы настолько плохо себя чувствуем? Почему появляется тошнота, головокружение, слабость? Это все — симптомы так называемого джетлага.
Почему возникает джетлаг?
Если говорить простыми словами, то в наш организм "встроены" внутренние часы. Они определяют цикл смены сна и бодрствования. В научном сообществе их называют циркадными ритмами. Их нормальное функционирование связано с регулярной выработкой мелатонина.
Преодолевая несколько часовых поясов за относительно короткий промежуток времени, наш организм сталкивается с нарушениями циркадных ритмов. День и ночь не наступают как обычно. В дополнение к этому меняются погодные условия. Вишенкой на торте становится сам перелет, который является дополнительным стрессом для организма.
Что делать, чтобы преодолеть джетлаг?
Отпуск так короток, и хочется взять от него максимум. Но состояние, которое нам обеспечивает джетлаг вовсе не располагает к веселью, поездкам по достопримечательностям и активному отдыху. Однако, в наших силах облегчить симптомы джетлага и помочь своему организму.
Чтобы пережить джетлаг, достаточно выполнять несколько простых рекомендаций.
1. Пейте достаточное количество воды. В счет идет именно вода: ни кофе, ни чай, ни соки.
2. Обязательно соблюдайте режим дня. Если все еще очень хочется спать, а на новом месте уже утро: придется вставать и бодриться. Чем быстрее вы подстроитесь под новое время, тем быстрее привыкнет ваш организм. Многие путешественники советуют первые несколько дней не закрывать номер шторами на ночь. Пусть утреннее солнце позволит организму самому понять, что наступило утро и пора вставать.
3. Никаких стимуляторов! Кофе и алкоголь не просто не помогут расслабиться: они могут только ухудшить ситуацию.
4. Зато есть можно больше. Калорийный обильный завтрак после перелета — то, что нужно, чтобы восстановить силы уставшему от перелета, организму.
5. Дозированная физическая нагрузка. В первые несколько дней стоит себя поберечь и не устраивать марафоны по достопримечательностям. Однако легкая физическая нагрузка поможет организму быстрее прийти в себя. Самым полезным вариантом здесь может стать плавание.
Сколько продлится джетлаг?
Многие считают, что количество дней симптомов джетлага можно определить по количеству часовых поясов, которые вы ранее преодолели. Например, + или - 4 часа обеспечат вам 4 дня привыкания к новой обстановке. Впрочем, многое зависит и от индивидуальных особенностей организма. А соблюдение простых рекомендаций позволит вам чувствовать себя лучше. Кстати, перелет на восток дается организму тяжелее, чем перелет на запад. Это тоже следует учитывать, планируя время на привыкание к новому месту.
Держите организм в тонусе и не забывайте про мозг! А помочь вам в этом помогут наши тренажеры!
А как вы справляетесь с джетлагом? Поделитесь в комментариях: давайте создадим самую полную инструкцию для борьбы с ним!