Философ — против культуры,
писатели — против слова.
(реплика наблюдателя)
10 сентября 2019 года на телеканале "Культура"(!) программа "Наблюдатель" была посвящена жизни и творчеству Андрея Платонова.
Наблюдатели — это два известных писателя и менее известный для меня философ. Все трое — люди потрясающе эрудированные, все трое — настоящие знатоки заявленной темы.
Философ начал разговор с того,что посетовал на культуру, которая являет собой преграду, некую пленку, отделяющую человека то ли от неба, то ли от истины. От чего именно, не было сказано ничего вразумительного.
Охаивать культуру — это, похоже, ныне модный "тренд", и наш философ желает быть первым в его рядах.
Уважаемый философ, можно я додумаю, от чего же именно культура отделяет человека? От низменной тварности, напомню я Вам, и от варварства. К тому же, "не плюй в колодец: пригодится воды напиться!"
Писатели, люди слова, стали охаивать слово, не способное, мол, передать мысль и в подтверждение процитировали Тютчева :
"Мысль изреченная есть ложь."
Боже, неужели никто до сих пор не заметил, что эта тютчевская мысль есть опровержение самоё себя?! И отнести её можно только к лицемерам и ко лгунам. Ведь ложь — это намеренное искажение истины.
И, развивая Тютчева, один из литераторов сказанул, что мыслим мы не словами. Ну-ну! Проследите, уважаемый, за своим процессом мышления, и Вы убедитесь в своей неправоте. Мысли-то поддаются вербализации (это дело таланта). Не всегда поддаются ей наши ощущения, эмоции, чувства.
В связи с Платоновым прозаики заговорили о загадочном "двойничестве" писательской натуры. Но стоит ли наводить тень на плетень?!
Это экзотическое "двойничество" есть не что иное как самосознание, которое бывает присуще не только писателям.
Охаяв слово, наблюдатели прекрасно им пользовались, но не пожелали заметить,что восхищающий их язык Андрея Платонова — это ведь слова, его слова.
Юрий ДЕНИСОВ