Прежде чем ступить на бренную землю и отдаться воле всеизменяющей эволюции дабы стать человеком, наши далёкие предки вели древесный образ жизни. По внешнему виду они напоминали нечто среднее между макаками и лемурами, то есть были животными небольшими, ловко снующими в кронах деревьев. Для этого они не впивались когтями в древесную кору, а обхватывали их пальцами, чувствительные подушечки которых анализировали поверхность ветки на предмет шероховатости. Это давало возможность рационально распределять силу захвата. Ну а ставшими не нужными когти, постепенно преобразовались в ногтевые пластинки, которые защищали подушечки пальцев сверху и помогали осуществлять мелкие, но крайне полезные операции. Например поймать блоху на теле соплеменника.
Учёные из Флоридского университета под руководством доктора Кеннета Роза проанализировали данные, полученные при изучении 25 палеонтологических образцов древних приматов и пришли к выводу, что ногтевые пластинки у наших далёких предков появились приблизительно 55 миллионов лет назад. Появление ногтей стало важным этапом в эволюции приматов, а затем и становлении человека разумного. Это поистине царский дар эволюции, поскольку мы получили осязание, пожалуй одно из самых чувствительных в животном мире. Так человеческий палец способен почувствовать неровность на гладкой поверхности высотой всего лишь в одну миллионную долю милиметра!
В этом мы превзошли всех приматов.
Однако вернёмся к нашим ногтям.
Ногтевая пластина образована роговым веществом накопленным в специализированных клетках - онихобластах, которые синтезируют белок керотин - основу рогового вещества. Рост ногтя происходит в особом слое подногтевой ткани - матриксе.
Матрикс пронизан кровеносными капиллярами подводящими необходимые для формирования ногтя вещества. Наиболее высока скорость формирования ногтевой ткани в основании ногтя - луночке. Здесь клетки активно делятся и, насыщаясь кератином, образуют молодую ногтевую ткань. В среднем за неделю ногти рук растут на 1 - 2 мм, а ног 0,25 - 1 мм. Также на скорость роста влияют беременность, характер питания и образ жизни человека. У человеческого плода ногти начинают формироваться на 3 месяце беременности.
Ногти могут служить индикатором здоровья человека, так как чутко реагируют на изменение состава крови, изменяя свой внешний вид. Так у здорового человека ногти гладкие с восковым блеском, розового цвета с чётко выделенной белёсой луночкой.
Ломкие ногти свидетельствуют о недостатке в организме витаминов А, Е и С, а также железа и цинка. Кроме того этот дефект может свидетельствовать о надвигающемся диабете и заболевании щитовидной железы.
Лейкохония (белые пятна) - в народе признак удачливости и богатства, но на самом деле эти пятна могут свидетельствовать о сердечной недостаточности, нервном истощении, травмировании организма. Появляются они, когда при формировании ногтя внутри рогового слоя остаются, заполненные воздухом микропустоты.
Точечные углубления, у медиков обозначается термином - напёрстковидная истыканность, что почти всегда является признаком псориаза, и лишь иногда так может себя проявлять экзема или артрит.
Лунулы или луночки - светлый полумесяц в основании ногтя в нормальном состоянии не превышают 1/4 от длины ногтя. Если же они увеличены это говорит о частых сбоях в работе сердца и тяжёлом физическом труде. Часто увеличенные лунулы встречаются у спортсменов. Наоборот, слишком маленькие лунулы свидетельствуют о недостаточном кровоснабжении организма и нехватке витамина В12 (железа).
Линии Бо (поперечные борозды), впервые выявлены французским военным хирургом Жозефом Оноре Симоном Бо. Возникают как по причине механических повреждений так и на фоне недостаточного питания (диеты, голодание).
Продольные бороздки. Для людей старше 50-ти лет это нормальное явление, а вот для молодёжи это свидетельство нехватки витаминов группы В (ионов цинка и железа в крови). Часто они возникают вследствие неправильно сделанного маникюра. Однако если ими поражено более 25% ногтей следует проверить желудочно-кишечный тракт либо сердечно-сосудистую систему.
Онихолизис - отслоение ногтя, в 60% случаев возникает из-за механических травм, в 30% - в результате грибковых и аллергических заболеваний, а 10% приходится на иные заболевания.
Пальцы Гиппократа (барабанные палочки) свидетельствуют о тяжёлых заболеваниях лёгких (туберкулёз, рак), сердца (порок сердца, эндокардит) либо органов пищеварения (язвенная болезнь, болезнь Крона и других неприятностях).
Изменение цвета ногтевой пластины. Если ногти побелели, это говорит о необходимости обратить внимание либо на пищеварительную, либо сердечно-сосудистую системы. Жёлтый цвет, как правило, указывает на болезнь печени, а также лимфо и эндокринной систем. Синюшность свидетельствует о низком гемоглобине, недостаточном кровоснабжении органов.
С 14 лет Шридхар Чиллал перестал стричь ногти на левой руке и в 2016 году совокупная длина всех его ногтей перевалила за 6 метров. Дурь, конечно, но в книгу Гинесса он попал.
Будьте здоровы!
Спасибо!