В депрессии ли я? Или это плохое настроение? Почему перепады настроения не должны быть причиной для беспокойства.
Подавленность, пессимизм, плохое настроение — это все порой с нами случается. Со всеми. Обычно настроение через какое-то время улучшается. Но что, если плохое настроение не проходит? Это уже можно считать депрессией? Или мы просто разучились грустить?
Алена вдруг забеспокоилась. О себе. Она уже давно работает учительницей. В последнее время стала раздражительной, злопамятной. Споры с сыновьями и злоба на учеников стало привычным для нее делом. Ночью спит беспокойно. Мысли в голове крутятся — размышления о предстоящем дне, о финансовом положении, о том, что уже год как без мужа. Как осилить дорогостоящий ремонт машины? Почему те две девочки из 8 "Б" такие занозы? В шее напряжение. А по утрам 39-летняя Алена совсем не хочет вставать. Все очень утомительно. Однажды Лариса, ее коллега, в разговоре сказала «Береги себя, не то впадешь в депрессию!»
Что это? Просто тяжелый, наполненный бытовыми тревогами, жизненный период? Или уже депрессия?
Порой очень трудно провести границу. Плохое настроение само по себе не повод для беспокойства. «Депрессивными» в смысле подавленными или пессимистичными порой мы все себя ощущаем. Чувство подавленности — это нормальные реакции на стрессовые события, такие как ссоры, разочарования. Даже голод и затяжная плохая погода могут вызвать такие чувства. Всем периодически бывает грустно, хотя большинство людей предпочитают это скрывать.
Такие состояния — это часть нашей эмоциональной системы. Нам нужны такие плохие дни, чтобы уметь воспринимать хорошие.
Эмоциональные качели часть нашего душевного спокойствия. Когда врачу нужно выяснить, в депрессии ли пациент или просто подавлен, исследуется как раз проявление этих эмоциональных качелей. Здесь помогает небольшой опрос:
- Есть и сфера жизни, которая приносит радость?
- Приносят ли встречи с друзьями радость?
- Чувствуете ли вы вкус еды?
Как правило, положительные ответы на эти вопросы говорят, что нет никакой депрессии. Здесь более подробный тест.
Самостоятельно отличить плохое настроение от депрессии не просто. В случае сомнений, лучше обратиться к психологу. Но важный показатель тут говорящий о временно плохом настроении, если оно поднимается:
- само по себе через несколько дней;
- помогают релаксации и регулярные физические упражнения.
Порой достаточно просто хорошо поспать и самочувствие улучшается.
Если в основе подавленного настроения стресс и психосоциальные причины, то депрессивное состояние может перерасти в хроническое.
Психиатры предполагают, что многим умеренным и глубоким депрессиям предшествует фаза, когда состояние еще находится за пределами диагностических критериев депрессии, но уже выходит за рамки нормальной подавленности. Сейчас для этого есть термин «почти депрессивный», то есть человек подавлен в течение нескольких месяцев и не находит способа поднять свое настроение.
Находясь в таком состоянии, человек может полностью погружаться в работу, особенно если его там ценят и у него получается делать успехи. Но жизнь проживается механически. Без ощущения полного спектра красок. Ночью может наблюдаться плохой сон, день проходит в попытках отвлечься от своих размышлений упорным трудом.
В трех случаях из четырех такая "почти депрессия" перерастет в глубокую фазу. Поэтому лучше решать проблему уже на этом этапе.
Если у вас такое состояние, то именно сейчас нужно вытаскивать себя из этих серых дней.
Как исправить стойкое уныние? Что помогло людям, которые находились в затяжной депрессии? Именно эти вопросы рассмотрим здесь и найдем ответы.
Ставьте лайки, комментируйте 😉 Это не займет много времени, но даст мне моральные силы продолжать работать над блогом дальше. 👍