Найти тему

Цвети, сад!

Ботаническому саду-институту Волгатеха 80 лет

В 1927 году на месте Тихвинского кладбища у Йошкар-Олы открылся питомник растений для популяризации среди населения плодовых культур. Пять лет спустя он стал учебной базой для подготовки инженеров лесного хозяйства по дендрологии, которые обучались в созданном в столице марийского края Поволжском лесотехническом институте. Однако уже в 1934 г. заведующий питомником Константин Бакулевский был арестован, а учебная база передана городу под организацию парка культуры и отдыха.

Сотрудник Раифского дендрария Татарской АССР Бари Алимбек разработал проект дендрариума, опираясь на опыт Раифского и Свердловского дендрариев и Липецкой лесостепной опытно-селекционной станции. В 1939 году проект был одобрен Советом лесохозяйственного факультета ПЛТИ. Общее руководство было возложено на заведующего кафедрой лесоводства и дендрологии профессора Михаила Колпикова, а заведование дендрариумом – на и.о. доцента Бари Алимбека. Постановление о разрешении Главлесоохране передать Поволжскому лесотехническому институту 75,85 га лесной площади для устройства дендрологического сада с питомниками было принято Советом Народных Комиссаров СССР 28 января 1940 года.

Цветочное поле 1949 г.
Цветочное поле 1949 г.

К 1989 году коллекционные фонды растений составляли около трех тысяч наименований растений: в коллекционном отделе – 486 наименований древесных и кустарниковых пород Европы, Азии и Северной Америки; на фрутицетуме – 460 наименований декоративных кустарников; в оранжерее насчитывалось более 1250 наименований тропических и субтропических растений; на участке декоративных многолетников выращивалось почти 900 наименований цветочных культур. Наличие таких коллекционных фондов стало основанием для ходатайства коллектива Дендрологического сада и профессорско-преподавательского состава лесохозяйственного факультета о присвоении дендросаду статуса ботанического сада. В 2008 году на базе ботанического сада создан ботанический сад-институт.

Сегодня Ботанический сад-институт Волгатеха является членом регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья и Совета ботанических садов России. Его территория занимает площадь 105,77 гектара. 73,77 га являются особо охраняемой природной территорией федерального значения, около 42 га отведены коллекциям, экспозициям и интродукционному питомнику. Коллекционные фонды живых растений на 1 января 2019 года насчитывали 6227 таксонов, 7536 образцов, размещенных в 24 тематических коллекциях и экспозициях.

За время существования Дендросада – Ботанического сада-института были возвращены в природные популяции 22 вида растений Красной книги нашей республики. Коллекции и экспозиции послужили базой для подготовки и успешной защиты 36 кандидатских и четырех докторских диссертаций. Здесь проходит учебная и производственная практика обучающихся восьми вузов и ссузов ПФО, при этом успешно защищают свои выпускные квалификационные работы более десятка обучающихся нашего университета. Разработано 42 экскурсионных маршрута. Ботанический сад ежегодно посещают более 30 тысяч гостей. За последнее десятилетие хозрасчетная деятельность позволяет отчислять более миллиона рублей налогов и сборов в бюджеты различного уровня. Этот факт был особо отмечен на научно-практическом совещании Совета ботанических садов Урала и Поволжья, прошедшем недавно в ПГТУ. Университетские и академические ботанические сады в регионах России активно развиваются, при этом наш сад-институт – в лидерах по развитию территорий и коллекционных фондов. «Существующая база растений позволяет вести серьезную научно-исследовательскую деятельность», - отмечает директор Ботанического сада-института ПГТУ Светлана Лазарева.

Благодаря трем поколениям сотрудников собраны уникальные коллекции. Развитие территории, ее инженерной инфраструктуры и коллекций на протяжении всей истории шло при действенной поддержке руководства вуза и ежедневной кропотливой работе коллектива Ботанического сада-института. От имени руководства и сотрудников Волгатеха поздравляем всех, кто причастен к его созданию и ежедневной работе, желаем Ботаническому саду-институту успехов и процветания!