Найти тему

Рейтузы: вяжем и реставрируем

Такие рейтузики я связала дочке в прошлом году
Такие рейтузики я связала дочке в прошлом году

На носу уже осень, а за ней зима, и это значит, что нужно утепляться самим и утеплять своих детей. Теплые непромокаемые комбинезоны и брюки незаменимы для дошкольников и для прогулок в выходные. Но как быть с девочками-школьницами? В колготках уже холодно, а утепленные брюки и комбинезоны не удобно носить с школьными юбками и платьями.

Выход есть - рейтузы! Эстетичная, женственная и очень теплая альтернатива утепленным брюкам или комбинезону. А если вы владеете спицами, то сможете связать свой неповторимый шедевр, который будет радовать и согревать вашу модницу не один сезон.

Однако есть некоторые нюансы, на которые я хочу обратить ваше внимание при выборе пряжи и методе вязания.

Метод Magic loop
Метод Magic loop

Для рейтуз я выбрала мериносовую шерсть Naturafil merinos midi superwash, 50г/145 м. Вязала по кругу сверху вниз, резинку на спицах № 2,5, а основное полотно на спицах № 3. Начала вязать рейтузы полой резинкой, потом вставила внутрь еще и обычную белую резинку для лучшего облегания. Ластовицу я вязала единым полотном со штанинами с помощью набора петель на дополнительную нить. Обе штанины вязала параллельно, используя метод magic loop. Убавки делала по внутренней стороне штанин. Рисунок по бокам: 2 изн., жгут из 6 петель, перекрученных влево в каждом 6-м ряду, 2 изн., жгут из 6 петель, перекрученных вправо в каждом 6-м ряду, 2 изн. (см. схему). Закончила штанины резинкой 2х2 и закрыла петли эластичным способом.

Схема боковых узоров рейтуз
Схема боковых узоров рейтуз

Получились прекрасные рейтузы, красивые, теплые и совершенно не колючие. Однако радовалась я недолго, примерно через пару месяцев носки выяснилось, что ластовица начинает протираться((( Я, к сожалению, не учла, что при всех положительных качествах мериносовой шерсти, износостойкость у нее довольно низкая. В итоге к Новому году на рейтузах образовались дырки((

Просто катастрофа!
Просто катастрофа!
Жалко до слёз!
Жалко до слёз!

Мне было очень жаль моих трудов, да и рейтузы мне очень нравились, поэтому я решила их отрестраврировать.

Для этого я отрезала часть рейтуз с протертой ластовицей. Открытые петли набрала на спицы.

1 этап - отрезаем проблемный участок и переносим открытые петли на спицы
1 этап - отрезаем проблемный участок и переносим открытые петли на спицы

Затем я сверху вниз перевязала отрезанную часть. Правда на этот раз я решила, что ластовица будет вшивной.

2 этап - перевязываем отрезанный участок
2 этап - перевязываем отрезанный участок

Далее я связала ластовицу с добавлением двух нитей вискозы для повышения устойчивости к износу и вшила ее. Открытые петли штанин и "тела" я сшила трикотажным швом "петля в петлю".

3 этап - вяжем и вшиваем ластовицу, соединяем со штанинами трикотажным швом
3 этап - вяжем и вшиваем ластовицу, соединяем со штанинами трикотажным швом

Отреставрированные рейтузы я постирала, перевязанный участок почему-то немного отличался по цвету, но под юбкой этого совсем не заметно. Главное, что дочка их относила до теплой весны без каких-либо реставраций, и, я думаю, будет носить и в этом году.

4 этап -влажно-тепловая обработка
4 этап -влажно-тепловая обработка

А теперь мои выводы:

  1. Для рейтуз не стоит выбирать мериносовую шерсть, лучше отдать предпочтение носочной или другой шерстяной пряже с добавлением полиамида.
  2. Ластовицу лучше вязать отдельным элементом, чтобы можно было легко заменить при необходимости.
  3. При вязании ластовицы можно добавить синтетическую нить для повышения износостойкости.

Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и свои вопросы под этим постом. Я всегда рада поделиться своим опытом)))

Юдачева Светлана