Борщ зелёный.
Сегодня воскресенье, вся семья дома, и я решил по полной программе"оторваться"на кухне: 3 часа готовил борщ по-украински. Ребята..., непередаваемые ощущения!
Особенно мне нравится последняя фишка, когда за 5-7 минут до окончания варки в кастрюлю кладём кусочек старого сала, растёртого в ступке с чесноком, это как последний взмах дирижёрской палочкой при исполнении симфонического произведения!
Исполнитель всегда должен попробовать своё блюдо первым: отрезал я 2 больших куска бородинского хлеба, намазал густо домашней горчицей, сверху положил по тоненькому пласту сала-шпиг и"уложил"в себя 2 больших тарелки этого кулинарного шедевра!
Говорят, что вредно на ночь так много"лопать". Не удержался, борщ то по-украински..., по одной тарелки не получается. Но по плану сегодняшнего дня у меня тема борща зелёного .
И так, начинаем!
Состав
На 3 л. воды: 700 г. свинины, 250 г. свеклы, 500 г. картофеля, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 большой пучок зелёного лука, 300 г. щавеля, 300 г. шпината, 2 яйца, 100 г. сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 дес.. ложка солового уксуса, 60 г. сливочного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу, по 1 пучку укропа и петрушки.
Приготовление:
Свеклу шинкуем, тушим до готовности с солью, сахаром и уксусом. Коренья, лук мелко режем, слегка обжариваем, смешиваем с мукой.
В кипящий бульон опускаем картофель, варим 15 минут, добавляем тушённую свеклу, жаренные с мукой коренья и лук, перебранные, помытые и нарезанные щавель и шпинат, добавляем следом специи.
В приготовленные тарелки кладём предварительно сваренное и порезанное на мелкие кусочки мясо, сметану и порезанные мелко куриные яйца.
Разливаем готовый борщ, и, как говорится: прошу пани к столу!
Приятного аппетита!