По утверждению ученых мясо бобра обладает целебными свойствами. Обусловлено это тем, что в нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Так же бобрятина является источником легкоусвояемого железа, повышающего уровень гемоглобина в крови. И кроме того, это мясо очень вкусное, кто-то говорит, что оно похоже на гусятину, кому-то напоминает индейку или кролика. Лично я впервые попробовав мясо бобра так и не смог определиться на что оно больше похоже, но то, что оно является вкуснейшим мясом из тех, что мне приходилось пробовать сомнений не вызывает.
Если вам посчастливилось разжиться бобрятинкой, необходимо знать, что перед приготовлением мясо следует вымочить. Сделать это просто: заливаем холодной водой, нарезанное на порционные куски мясо (жир желательно срезать, т. к. в нем накапливается неприятный запах осины), и на одни сутки убираем в холодильник (можно просто в прохладное место), меняя воду каждые 4 часа. Можно по истечении первых четырёх часов слить воду и залить мясо маринадом: разведите в воде столовый уксус, соль и сахар и залейте этим маринадом мясо на сутки.
Мясо вымочено и промариновано, приступим к приготовлению. Для этого рецепта нам понадобятся:
Мясо бобра (задняя часть) - 2 кг.
Лук репчатый - 4 средних луковицы.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Перец чили - 1 стручок.
Сало свиное - 100 гр.
Масло растительное - 2 столовых ложки.
Масло сливочное - 30 гр.
Соль, перец- по вкусу
Первым делом ещё немного помаринуем мясо. Для этого добавляем в мясо 3 зубчика измельченного чеснока, соль, перец, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут(в холодильник не убираем).
Тем временем спассеруем на смеси растительного и топленого сливочного масла, произвольно нарезанный лук с чесноком (не следует зажаривать сильно, жаренный чеснок обладает не очень приятным ароматом и испортит нам всё блюдо)
Затем перекладываем мясо в форму для запекания, добавляем к нему нарезанную кружочками морковь, перец чили, свиное сало, порезанное ломтиками и пассированный лук с чесноком.
Закрываем форму 2-3 слоями фольги и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Примерно через пол часа температуру снижаем до 150 градусов и оставляем мясо томится 3 часа. За 30 минут до готовности можно развернуть фольгу и дать мясу подрумянится, увеличив температуру вновь до 200 градусов.
По истечении долгожданных трех часов достаём мясо из духовки, но не спешим сразу подавать его на стол. Мясу нужно немного отдохнуть. Накройте его фольгой, сверху оберните полотенцем и пусть постоит так пол часа.
Теперь можно звать всех к столу! Ставьте блюдо в центр стола и пусть каждый выберет себе кусок по вкусу. Подать мясо бобра можно с отварным картофелем и жареными лесными грибами. Но поверьте, когда вы впервые попробуете это чудесное мясо, обладающее не только полезными свойствами, но и не превзойдёнными вкусовыми качествами, про гарнир даже не вспомните.
Приятного всем аппетита! Новых вкусовых открытий и спасибо за внимание!
Если понравился рецепт, поставьте класс. Подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА и оставляйте свои комментарии.