Найти тему
Лина Иванова

Стоит ли он того, чтобы всё потерять?

коллаж из свободного доступа в интернете
коллаж из свободного доступа в интернете

Позавчера позвонила мне старая знакомая. Давно не виделись. Раньше я частенько к ней наведывалась, когда её детки были маленькие, и она была «невыездная», как она сама себя называла.

Она звала в гости, я приезжала. Помогала с детками. Гуляли вместе. Часто гуляли большой компанией мам с детьми, где я единственная на то время была ещё не мамой. Помню, как меня коробило то, что они все, приходя на детскую площадку, покупали пиво и с удовольствием потягивали его, пока детки играют.

Тогда ещё не было такого строгого контроля за распитием в общественных местах, поэтому на детских площадках много чего можно было увидеть.

Потом я стала к ней ездить значительно реже, потому что она подружилась с крепким алкоголем. Очень тесная дружба. Никакие уговоры прекратить эту порочную связь не действовали. Она стала выпивать всё чаще, а любой приезд гостей становился поводом выпить.

Однажды приехав к ней на день рожденья, я стала свидетелем неприятной сцены, когда её сынишка (на тот момент ему было около четырёх лет) плакал и тянул её от стола со словами: «Мама, пожалуйста, больше не пей!».

Это было страшно. Это было больно. В тот момент Ольга выглядела мерзко. Она уже была практически невменяема. Я укладывала её малыша спать, а у меня перед глазами словно застыла эта картинка. Было жалко сынишку подруги. В ту ночь её супруг, вернувшись со смены, нахлестал ей по щекам. Они очень ругались.

На следующий день у нас с Ольгой состоялся неприятный разговор. Я говорила с ней уже с позиции «Я тоже мама». Пыталась донести, что так поступать нельзя. Дети не должны видеть родителей пьяными. Увещевала её. Напоминала о её детстве, где отец – алкоголик, как и у меня, как это было жутко, мерзко. Не проняло. Она на меня обиделась, и мы долго не общались.

Потом постепенно общение возобновилось, но на расстоянии. Я к ней уже старалась не ездить.

Сейчас «невыездная» я. Трое деток, двое из которых маленькие. Ездить в гости не очень удобно. Колготно и шумно. Мне проще со всей своей оравой пойти гулять в парк или на площадке где-то тусить, чем куда-то переться. Но гостям я всегда очень рада. Ольга не любила приезжать ко мне, потому что у меня в доме не принято отмечать алкоголем приход гостей, особенно в присутствии детей.

И вот она позвонила после продолжительного периода молчания. Поговорили с ней о разном, что произошло в наших семьях. Оказалось, что она успела развестись. Муж ушёл и забрал детей, устав от пьющей жены и матери. Дети сами на суде захотели остаться с ним.

Рассказывая это, Ольга плакала, ей было обидно и больно. Я пыталась её успокоить. Говорила о том, до чего довёл её алкоголь. Что нужно сделать правильный вывод из того, что произошло, и начать выстраивать отношения с детьми с чистого листа. Говорила много и сбивчиво. Старалась поддержать её, как могла. Пригласила к себе и услышала в ответ: «Спасибо, но не поеду. Ты же не пьёшь. С тобой не расслабишься, а мне сейчас так плохо.»

Она так и не поняла, что больна и ей нужно лечение. Она не считает себя алкоголиком. Продолжает пить, ломая свою жизнь и причиняя боль своим близким. И это страшно.

Сталкивались с таким?

Глушили свои проблемы алкоголем?

Помогло?

Делитесь историями.

Подписывайтесь на канал.