Наконец- то малыш подрос и пошел уже в 8 или 9 класс. Как - то уже хочется начать определяться с профессией, ВУЗом или хотя бы направлением.
А уж если человек учится в 10 и 11 классах, ВУЗ и специализацию не просто пора искать, а пора искать срочно.
Оказывается, есть возможность составить для себя представление о современном образовании вообще и о конкретном направлении в частности, которой почему - то мало кто пользуется.
Это образовательные форумы. И под словом "форум" я имею ввиду не обсуждения в интернете, а живое мероприятие с участием представителей различных ВУЗов, компаний - потенциальных работодателей и прочих компетентных в образовании людей.
Не надо думать, что это нечто такое, куда можно пойти только каким - то непонятным избранным людям. Такой форум может посетить любой человек и совершенно бесплатно. Обычно надо просто заранее зарегистрироваться на сайте форума.
15 сентября 2019 года прошел уже четвертый образовательный форум "Выбор будущего" в Санкт-Петербурге.
Мне показалось интересным рассказать о том, как все это происходит, потому что это действительно очень полезное ( и совершенно бесплатное) мероприятие.
Итак, программа разбита на три разных направления: для учеников 8-10 классов, для учеников 11 классов и для родителей.
Для учеников 8-10 проводили тестирования, образовательные игры и много рассказывали про супер актуальное направление образования - IT сферу.
Для учеников 11 классов - уже больше про подготовку к ЕГЭ и особенности поступления.
А программа для родителей состояла из выступлений спикеров-специалистов в разных областях. Каждому из направлений был посвящен один час. Вопросы мог задавать любой желающий.
Охватили четыре сферы:
- IT- образование
- Медицина, биотехнологии, фармация
- Инженерия
- Экономика и менеджмент
Для каждого из направлений были приглашены действительно интересные люди.
У вас часто бывает возможность лично задать вопрос профессору медицинского университета? А детскому онкологу?
А представителю крупнейшей фармацевтической компании?
Вы хотили бы узнать, что думает о перспективах отрасли директор центра довузовских программ и ответственный секретарь приемной комиссии Горного университета?
А как вам заявления молодых руководителей от IT о том, что они при приеме на работу на образование внимание не обращают?
А советы молодых преподавателей университета, которые сами поступали уже по системе ЕГЭ?
Короче говоря, это были реальные мнения и оценки людей, которые работают в сфере образования. И услышать их можно было от них лично, а не в вольном пересказе различных источников.
(Хотя я вообще - то собираюсь пересказать несколько заинтересовавших меня мнений в своих статьях. С указанием источника, разумеется.)
Для тех, кто думает, что все всегда происходит только в Москве и Санкт-Петербурге, хочу сообщить, что это не так.
В 17 городах России и Минске c сентября по ноябрь 2019 пройдет другой образовательный форум: "Навигатор Поступления". Уточните даты в вашем городе на сайте форума.
И, конечно, в каждом университете страны проходят свои собственные образовательные форумы и дни открытых дверей.
Узнавайте даты образовательных мероприятий в вашем городе, берите вашего школьника, выходите из дома и слушайте разных специалистов.
Посмотрите на все своими глазами и ответ на вопрос "Куда поступать?" станет очевидным сам собой.
Напишите, пожалуйста, какие образовательные мероприятия проходят в вашем городе. Я думаю, что это многим будет интересно.
Все самые популярные статьи канала о школе, ЕГЭ и поступлении в ВУЗы собраны в одном оглавлении - вот здесь.