Заварка чая в Западной Африке - это целая церемония. Она может быть долгой и утомительной.
Традиционный чай готовят на углях, в уличных условиях.
На первом этапе происходит заварка чая и его настойка. Для заварки используют обычный чёрный и зелёный чай, ввозимый из Азии. Популярным является зелёный чай из Китая. В странах западной Африки широко распространён формат чайных коробок (коробочек), массой 25 грамм.
На втором этапе чай наливают и начинают перемешивать, переливая из стакана в стакан. Перемешивание может длиться несколько десятков минут, а время приготовления около часа.
При перемешивании чай охлаждается, и образуется густая пенка. Для вкуса добавляют сахар и мяту.
Пьют чай маленькими глотками. По вкусу он горьковат и сладок.
Автор: Дмитрий Лутков