Отто Скорцени – легендарная личность Третьего рейха. Этот диверсант смог провернуть немало операций, о которых складывали легенды. Но одна из последних его миссий была провалена. Здесь имеется в виду попытка убить Дуайта Эйзенхауэра, командовавшего во время Второй мировой американцами и союзниками.
В чем суть операции
Идея заключалась в том, чтобы повторить успех «Бранденбурга» – воинского формирования, действовавшего с 1941 г. на русском фронте. Диверсанты переодевались в советскую форму, отличались знанием русского языка, а также привычек и обычаев местного населения. Они просачивались через фронт для проведения диверсий.
Именно по этому плану было решено действовать и на западе, против коалиции союзников во главе с Эйзенхауэром. Последнего предполагалось уничтожить – это одна из основных целей. Также на отправляемую в тыл противника обширную группу возлагалась задача подготовки немецкого наступления в Арденнах:
- взрывы военных складов;
- захват ключевых объектов, способствующий успешному продвижению немецких войск;
- распространение паники и др.
Как это было реализовано
На подготовку операции отвели 1 месяц. Это было катастрофически мало, но Скорцени чувствовал себя диверсантом от бога, поэтому активно впрягся в решении поставленной задачи.
Требовалось отобрать нужных людей:
- знание английского;
- понимание того, как ведут себя янки;
- желание участвовать в операции.
Последний момент сразу вызвал трудности. Необходимы были добровольцы, которых нашлось гораздо меньше, чем требовалось.
Удалось привлечь порядка 600 человек. Из этого числа только 10 полностью удовлетворяли пункту, связанному со знанием английского. Еще около 4 десятков могли изъясняться в пределах той программы, что проходили в школе. Остальные были «истинными немцами» – знали исключительно лишь родной язык.
Еще необходима была американская техника. Тут опять возникла заминка. Нашли только:
- 2 танка «Шерман»;
- 3 артиллерийских установки;
- 16 бронеавтомобилей;
- 15 грузовиков;
- 21 мотоцикл;
- 28 джипов.
Этой техники явно не хватало, поэтому решили перекрасить собственные танки и бронетранспортеры в нужный цвет.
Количество участников операции принудительно довели почти до 3 000 человек. В конце 1944 г. сформированную часть отправили на фронт, где диверсанты пересекли линию соприкосновения войск в американской форме. Снизу у них была немецкая форма.
Такое сложное одеяние объяснялось тем, что немцы пытались соблюдать международную конвенцию, в которой закреплено то, как должны осуществляться военные действия. Это вам не Восточный фронт, где никакие правила не действуют. В связи с этим предполагалось, что в момент боестолкновения немецкие солдаты должны снять форму противника.
На первом этапе операции все шло более или менее успешно. Диверсанты просочились через линию фронта и оказались на территории врага. Здесь они начали вносить дисбаланс в организацию американских войск:
- переворачивали дорожные указатели;
- нарушал проводное сообщение между войсками;
- уничтожали военные склады;
- устраивали засады и др.
Так продолжалось 2 дня, после чего людей Скорцени стали отлавливать или уничтожать на месте. Причины, почему попадались немцы, в меньшей степени были завязаны на незнании языка. Все оказалось более прозаичным:
- у немцев срабатывал рефлекс, они слишком тянулись перед начальством;
- у них отсутствовала вальяжность в поведении, надо было все время перекатывать во рту жевательную резинки и козырять с максимальной небрежностью;
- они не знали сленг, известных американцев, а некоторые слова не могли правильно произносить по-английски;
- в джипах ездили толпой, а американцы только по трое человек;
- надевали на фары тряпочные накидки с прорезями по причине боязни авиации, что не делали янки, и т. д.
В общей сложности 70% немцев из заброшенного отряда уничтожили. Сам Скорцени спасся. До Эйзенхауэра ни один диверсант не добрался. Так и закончилась эта операция, практически ничем.