Есть в самостоятельных путешествиях огромное количество преимуществ: ты свободен в выборе времени и мест, руководствуешься своими желаниями и возможностями, не подстраиваясь под других. Такие туры мне нравятся куда больше, однако Шри-Ланка стала страной, где я впервые об этом пожалел.
Ездить на междугородних автобусах мне не привыкать, да и раньше это не вызвало стресса. Между городами и даже странами в Азии курсируют очень удобные автобусы, где при желании можно даже хорошо выспаться. Но междугородние перемещения на Шри-Ланке - это, как оказалось, настоящий ад.
Наша с подругой первая длительная поездка по стране была из столичного Коломбо в город Кальпития, и заняла она примерно 6 часов. Хозяин гостиницы, в которой мы ночевали, рассказал нам, где найти автобусный терминал. С его слов, в нужном направлении ходили 2 вида автобусов: частные и государственные. Частные дороже, но комфортнее, и мы, не раздумывая, выбрали этот вариант.
Приехали на автовокзал к нужному часу и пошли искать свой автобус. Добрая женщина из справочной подсказала номер терминала, где мы и расположились в ожидании. Первая мысль при виде прибывшего автобуса была: “Наверное, нас неправильно поняли, и отправили к государственному транспорту.” Не мог мозг принять то, что проржавевший “Икарус”, которому самое место на съемочной площадке фильма про конец света, считается комфортным. И как тогда должен выглядеть государственный? Только если с дырами в полу, через которые будешь ногами цеплять асфальт. Однако оказалось, что автобус действительно “частный и быстрый”. Так нам сказал местный.
Зайдя внутрь, я ощутил острый приступ ностальгии. Я отчетливо вспомнил времена, когда, будучи невинным кучерявым ребенком, я с родителями выходил из питерского поезда на одном из полустанков Воронежской области и пересаживался на такой же древний автобус, чтобы доехать до совсем уж глухой деревни, куда на лето приезжали сажать огород мои дедушка и бабушка. Но ностальгию тут же сменил ужас. Испугала перспектива 6 часовой поездки на деревянной лавке, оббитой кожзамом, набивка под которым была перетерта тысячами задов и рассыпалась в труху еще до того, как я родился.
Кондиционером и не пахло, но радовало то, что в автобус село не больше 10 человек, и значит будет, чем дышать. Но и это маленькое счастье быстро растворилось. На первой же остановке через 15 минут автобус набился битком, свободных мест не осталось.
Мы выехали из города Коломбо и начался веселый танец автохлама под названием "частный автобус на его убитых частных амортизаторах". По пути автобус продолжал подбирать людей. На втором часу пути, когда кабина уже напоминала утреннюю маршрутку, на нашу двухместную лавку третьим пристроился ланкийский дедуля. Места для колен совсем не осталось, потому что под ногами был еще и багаж. Второй чемодан, более мелкий, мы заранее расположили под соседней лавкой. Он там никому не мешал, но мне приходилось то и дело контролировать его сохранность. Очень хотелось пройтись, поприседать, сделать хоть что-нибудь, чтобы размять стремительно затекающие конечности. Плюс ко всему, где-то в середине пути кто-то из местных проголодался и достал из своей авоськи припасенную курочку карри. Счастливого обладателя еды видно не было, но вот аромат расплылся по салону так, что даже воздух из открытых окон не мог его выдуть.
Первая и единственная остановка, где можно было ненадолго выйти, ждала нас только через 5 часов. Времени хватило только для того, чтобы добежать до отвратительного туалета, да купить кофе с пончиком. Впереди было еще около часа езды.
К концу пути попа была плоская, позвоночник намеревался рассыпаться на куски от дикой тряски по ухабам, а одежда пропахла карри и ланкийским дедом, который сидел сбоку от меня. Все конечности беспощадно затекли. Из хорошего в этой поездке оказалась только погода. На наше счастье, было пасмурно, и в этой консервной банке нас не запекло заживо. Перспектива аналогичного обратного пути нависла топором над шеей…
Вот такая вот выдалась поездка. Спасибо, что дочитали до конца, будьте осторожнее с автобусами на Шри-Ланке.