Статья будет носить в основном информационный характер, с сухими цифрами и полезными советами. Про красивые виды, теплое и чистое море, достопримечательности и так далее, мой читатель сможет найти в других источниках. Но начну я не с билетов, как не странно. Начну с медицинской страховки, которая сейчас довольно дорогая. Уже вторую заграничную поездку в 2019 году, пользуюсь бесплатной страховкой от Сбербанка, о которой мало кто слышал. Есть у меня золотая дебетовая карта от вышеупомянутого банка. Плачу за обслуживание в год около 4000 рублей. Так вот, в дополнительных "плюшках" этой золотой карты и сидит медицинская страховка в туристических поездках за границу, в количестве 90 дней в году. Страховая сумма 100 000 евро на каждого члена семьи. Даже сотрудники банка, иногда не знают об этой опции. Оформлять полис необходимо в отделении, и только там. Причём если говорят, что нет такого — зовите управляющего или меняйте отделение банка.
Вот теперь перейдём непосредственно к поездке. Двое взрослых и ребёнок 1 год 10 месяцев. Билеты брали в одну сторону, не было понимания, на какое время хватит денег и желания там оставаться. Стоимость (Москва — Тиват) 25 000 р с одним оплаченным багажом. Перевозчик Уральские авиалинии. По прилёту нас ждал трансфер, заказанный заранее у хозяина апартаментов. Стоимость трансфера 25 евро. Едем в посёлок Рафаиловичи. Сами апартаменты обошлись 200 евро за 4 ночи. Все бронирования в этой поездке были выполнены через Букинг и это не реклама. Цена в 50 евро за сутки в начале августа — это подарок! Комната небольшая, но на первой линии, в 20 метрах от моря.
Далее мы переезжаем в самый центр всей туристической "движухи" Черногории, в перенаселённую и, по моему мнению, переоцененную Будву. Едем на такси. Обязательно используйте официальные такси! Не можете вызвать сами, просите у персонала отеля или кафе. Итак, доехали с Рафаиловичей до Будвы по таксометру за 6,20 евро. Там тоже апартаменты, но до моря около 800 метров. Цена 200 евро за 4 дня и это тоже одна из самых низких цен на тот момент. Здесь надо уточнить, что только первое место пребывания я бронировал из России. Все остальные бронирования были выполнены непосредственно за 1-2 дня до окончания срока проживания в текущем месте.
На третий день проживания в Будве решаем в ней не задерживаться. Бронирую апартаменты в портовом городе Бар. Стоимость 140 евро за 4 суток. Переезжаем на общественном транспорте. От автобусной станции довольно часто ходят комфортабельные автобусы с кондиционером. Стоимость до Бара 10 евро с человека, плюс за каждую единицу багажа 1 евро. От жилья до моря около 600 метров, но с моря постоянно в крутую гору подниматься приходиться. С коляской по жаре утомительно, особенно если вчера употреблял, а сегодня ещё нет. Хозяйка дома россиянка. Она помогает нам найти автомобиль в аренду по цене 25 евро за сутки (Шкода Фабия, лохматого года, на механике). Самая низкая цена, которую находили до этого, 35 евро за сутки. Машину арендуем на 4 дня. Бензин дорогой 1,3 евро АИ95, но такими темпами и в России скоро будет такая же цена.
На этом первую часть закончу. Спасибо всем кто осилил. Продолжение следует...