Найти тему
Здоровые овощи

Голубые панкейки (оладушки)

Оглавление

Откровенно говоря, панкейки – это не оладья. Но очень похоже. Оладья делают дрожжевыми и жарят на масле, панкейки обретают свою пышность от взбитого белка и обжариваются на сухой сковороде. Везде суть в том, чтобы получить небольшие воздушные блинчики.

Теперь немного химии: голубой цвет мы украдем из черной смородины, подойдут любые темные ягоды. Их нужно пюрировать любым удобным способом, на четыре порции уйдет всего четыре ложки пюре. Вы заметили, что ягоды скорее розовые или фиолетовые, чем синие. А теперь добавим немного соды и перемешаем.

Для панкейков нужно (четыре порции):

1. четыре крупных яйца

2. стакан ягод

3. полтора пшеничной муки

4. пара ложек растительного масла

5. около стакана воды (в классическом рецепте есть молоко, но здесь слишком агрессивная среда, оно может скиснуть).

6. Две столовые ложки сахара (можно добавить, если ягоды кислые), щепотка соли.

Этапы приготовления

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ягодное пюре и пол-чайные ложки соды, тщательно вмешиваем, чтобы цвет выровнялся. Теперь масло и мука. Вода нужна чтобы добиться нужной консистенции – как густая сметана.

-2

Жарим на сухой нагретой сковородке. Важно переворачивать до того, как другая сторона покроется корочкой, поэтому сильный огонь будет только мешать. Чтобы стопка вышла красивой, используем одну ложку и позволяем тесту растекаться самостоятельно.

Такую стопку можно украсить свежими ягодами и полить медом.